УЛИЦА ИМЕНИ… Куприянов

Его именем в 1964 году названа улица в Московском районе.

Петр Иванович Куприянов родился 26 октября 1926 года в Жодино. В мае 1943-го стал партизаном бригады «Разгром» Минской области. Приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения от 14 июля 1944 года награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

После освобождения Белоруссии воевал на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Повторил подвиг Александра Матросова.

Вот как описали его в наградном листе: «В боях с 27 октября по 2 ноября 1944 года товарищ Куприянов показал образцы отваги и геройства. Батальону была поставлена задача овладеть высотой 107,7, но продвижению бойцов мешал пулемет. Чтобы выполнить поставленную задачу и спасти жизнь многих своих товарищей, ефрейтор Куприянов стал пробираться к немецкому пулеметчику, засевшему в дзоте. Расстояние между ними становилось все меньше. Батальон поднялся в атаку, и снова застрочил немецкий пулемет. Ефрейтор Куприянов крикнул: «Будем достойны Александра Матросова!», бросился к амбразуре дзота и закрыл ее своим телом, чем обеспечил продвижение батальона. Спасая жизнь товарищей, он погиб смертью храбрых. Достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза».

Это звание было присвоено 24 марта 1945 года.

В 1975-м в Жодино открыт памятник в честь матери-патриотки. Прообразом стала Анастасия Фоминична Курсевич (Куприянова), потерявшая пятерых сыновей. Они, бронзовые, с оружием в руках уходят на фронт. Мать смотрит им вслед. И лишь Петр обернулся, чтобы бросить прощальный взгляд.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулешов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулибин

УЛИЦА ИМЕНИ… Куйбышев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кульман

УЛИЦА ИМЕНИ… Кузьма Чорный

ТОП-3 О МИНСКЕ