УЛИЦА ИМЕНИ… Курсант Гвишиани

В честь кавалера ордена «За личное мужество» названа улица в Первомайском районе.

Дмитрий Борисович Гвишиани родился 5 ноября 1978 года в Бресте. В 1995-м окончил СШ № 30.

В 1996-м призван в ряды Вооруженных Сил Беларуси. Решил связать свою судьбу с армией и в 1997-м поступил в Военную академию Республики Беларусь.

28 августа 1999 года возвращался из дома в столицу. Ехал с друзьями-однокурсниками в пассажирском поезде № 660 Брест — Минск. Поздно вечером недалеко от Дрогичина тепловоз внезапно загорелся. Курсанты не растерялись. Дмитрий Гвишиани и Роман Кунда побежали тушить пожар, а Вадим Грицук и Виктор Чуманский старались остановить панику и помогали пассажирам выбираться из вагонов. Дмитрий пытался совладать с огнем, но в этот момент взорвалась аккумуляторная батарея, встроенная в нишу топливного бака. Дмитрия Гвишиани окатило горящей соляркой. Пострадавшего курсанта на вертолете срочно доставили в главный военный клинический госпиталь.

От полученных ожогов в ночь с 31 августа на 1 сентября Дмитрий Гвишиани скончался. За исключительную отвагу и храбрость, проявленные при спасении людей во время чрезвычайного происшествия, посмертно награжден орденом «За личное мужество». Навечно зачислен в списки личного состава 1-го учебного взвода 2-го курса общевойскового факультета Военной академии Беларуси.

В 2004 году на территории академии торжественно открыт памятник Дмитрию Гвишиани. В его честь в 2007-м переименована улица Свободы. 30 июня 2017 года на одном из домов торжественно открыта мемориальная доска мужественному герою-курсанту.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Куприянов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулешов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулибин

УЛИЦА ИМЕНИ… Куйбышев

УЛИЦА ИМЕНИ… Кульман

ТОП-3 О МИНСКЕ