УЛИЦА ИМЕНИ… Лазарев

В честь русского мореплавателя, адмирала, одного из первых исследователей Антарктики названа улица в Заводском районе.

Михаил Петрович Лазарев родился 3 (14) ноября 1788 года во Владимире в дворянской семье. В 1800-м отец определил его в Морской кадетский корпус. 14-летним Михаил блестяще выдержал экзамен на звание гардемарина.

Участник русско-шведской войны 1808–1809 годов и Отечественной войны 1812-го. В 1813–1816 годах на корабле «Суворов» осуществил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл коралловые острова в Тихом океане, получившие название атолл Суворова.

В 1819–1821 годах как командир шлюпа «Мирный» и помощник начальника кругосветной экспедиции Фаддея Беллинсгаузена участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов.

В 1830 году командовал отрядом кораблей Балтийского флота, а в 1832-м стал начальником штаба Черноморского флота, который при Лазареве считался лучшим в России. Адмирал произвел его реорганизацию и перевооружение, лично следил за постройкой каждого нового большого корабля, а также был сторонником создания сильного парового флота. Он заказал постройку более чем 30 паровых судов.

Воспитал плеяду талантливых флотоводцев и командиров, среди которых Нахимов, Корнилов, Истомин.

Узнав о своей смертельной болезни, Михаил Петрович передал управление флотом и в начале 1851 года уехал в Вену, где и умер 11 (23) апреля. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кутузов

УЛИЦА ИМЕНИ… Куприянов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулешов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулибин

УЛИЦА ИМЕНИ… Куйбышев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ