УЛИЦА ИМЕНИ… Карл Либкнехт

В честь политика, адвоката, одного из теоретиков марксизма и основателей коммунистической партии Германии названа улица в Московском районе.

Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт родился 13 августа 1871 года в Лейпциге. После сдачи весной 1890-го экзамена на аттестат зрелости в гимназии поступил на факультет экономики и права Лейпцигского университета, а после переезда семьи в Берлин — в университет Фридриха Вильгельма. В 1900-м вступил в ряды социал-демократической партии. За книгу «Милитаризм и антимилитаризм» в октябре 1907-го судим по обвинению в государственной измене и приговорен к полуторагодичному заключению в крепости Глац.

Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 года на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На демонстрации призывал к свержению правительства. За это выступление арестован и приговорен военным судом к четырем годам и одному месяцу заключения. В октябре 1918-го освобожден.

Либкнехт развернул активную революционную деятельность. Вместе с Розой Люксембург организовал издание газеты «Роте Фане». А 30 декабря 1918 года по их инициативе в Берлине открылся Учредительный съезд Коммунистической партии Германии, завершившийся 1 января 1919-го.

15 января 1919 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург были незаконно арестованы и допрошены. В тот же день Либкнехта без суда и следствия расстреляли, а тело Люксембург нашли спустя четыре месяца в берлинском канале.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Карват

УЛИЦА ИМЕНИ… Карбышев

УЛИЦА ИМЕНИ… Калиновский

УЛИЦА ИМЕНИ… Калинин

УЛИЦА ИМЕНИ… Казинец

Самое читаемое