УЛИЦА ИМЕНИ… Ванеев

Названа в честь одного из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, идет от ул. Долгобродской к Свислочи и проходит по территориям Партизанского, Заводского и Ленинского районов.

Владимир Григорьевич Ванеев родился 25 июля 1896 г. в деревне Щипичёвщина Котельничского района Вятской губернии. Впервые попал на фронт во время Первой мировой, воевал на Западном фронте. В начале 1918 г. вступил в партию, участвовал в гражданской войне. В 1921 г. вернулся в родную деревню. Был председателем Котельничского горсовета. Поступил в Промышленную академию в Москве, но окончить ее не удалось — в 1933 г. его назначили начальником политотдела совхоза в Западно-Сибирском крае.

В 1937 г. назначен на пост председателя Минского городского Совета. Многое сделал для благоустройства столицы, часто бывал на важных строительных объектах, в цехах, больницах и школах. Руководил строительством оборонительных рубежей и военных предприятий. Позже назначен на пост наркома торговли БССР и заместителя председателя СНК БССР. С марта 1941 г. — секретарь ЦК КП(б)Б.

Ванеев стоял у истоков партизанского движения на территории Беларуси. 23 июля 1941 г. назначен бригадным комиссаром, членом Военного совета 19-й армии Западного фронта. Участвовал в оборонительных боях под Витебском, Смоленском, Вязьмой. При прорыве вражеского кольца возглавлял одну из ударных групп. Погиб в бою 13 октября 1941 г., когда прорыв был почти завершен.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Буденный

УЛИЦА ИМЕНИ… Бумажков

УЛИЦА ИМЕНИ… Бурдейный

УЛИЦА ИМЕНИ… Вавилов

УЛИЦА ИМЕНИ… Валентий Ванькович

Самое читаемое