УЛИЦА ИМЕНИ… Валентий Ванькович

Именем белорусского художника XIX века названа живописная улица в Партизанском районе за Национальной библиотекой.

Валентий-Вильгельм Ванькович родился 14 февраля 1800 года в деревне Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии (сейчас Березинский район Минской области).

Первым его учителем в живописи был Габриэль Грубер, миниатюрист. Уроженец Вены, он много рисовал для польского короля Станислава Августа. Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, затем в Виленском университете у Яна Рустема. В 1821 году знакомится с Адамом Мицкевичем. В память об этом остался пастельный рисунок Мицкевича с натуры.

От Виленского университета Ваньковича направили в Императорскую академию художеств в Петербурге, где он получил большое признание. Писал портреты Александра Пушкина, Петра Вяземского и Василия Жуковского. Портрет Пушкина долго хранился в усадебной коллекции картин в Большой Слепянке, но пропал в 1863 году. Однако сохранился набросок к этой картине.

В 1829 году художник вернулся в свое родовое поместье Слепянка. В 1839-м выехал за границу. Два года жил в Германии, затем приехал к своему другу Адаму Мицкевичу в Париж. Там Валентий Ванькович заболел и 12 мая 1842 года умер практически на руках у Мицкевича. Похоронен на кладбище Сен-Дени в Париже.

Картины, наброски, рисунки Ваньковича хранятся в музеях Вильнюса, Петербурга, Варшавы, Кракова, Парижа. Многие работы находятся и в частных коллекциях потомков тех, кого художник писал в первой половине XIX века.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Бронислав Тарашкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Буденный

УЛИЦА ИМЕНИ… Бумажков

УЛИЦА ИМЕНИ… Бурдейный

УЛИЦА ИМЕНИ… Вавилов

Самое читаемое