УЛИЦА ИМЕНИ… Варвашени

Улица, которая носит имя одного из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны, находится в Заводском районе, недалеко от станции метро «Могилевская», идет от Партизанского проспекта к улице Зимней.

Иван Денисович Варвашеня родился 31 декабря 1904 года в деревне Быстрица Копыльского района Минской области. Учился в Минском политехникуме, потом в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, по окончании которого его направили на работу на Минский железнодорожный узел. В марте 1941-го назначен секретарем транспортного отдела Минского областного комитета КП(б)Б.

В ночь на 25 июня вместе с семьей эвакуировался в Могилев, но вскоре его направили в тыл врага на оккупированную территорию Минской области. Участвовал в организации рейда партизанских отрядов по Любанскому, Старобинскому, Ганцевичскому и Краснослободскому районам. Из воспоминаний жены Александры Антоновны: «Сведений о нем мы очень долго не имели никаких… Большая была наша радость, когда мы прочли в газете «Правда» указ о награждении Ивана Денисовича орденом Ленина как отличившегося в партизанской борьбе в тылу врага. Это было 14 ноября 1942 года…»

После освобождения Минска вместе с семьей вернулся в город. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и 4 медалями. Умер 4 марта 1957 года, похоронен на Военном кладбище в Минске.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Бумажков

УЛИЦА ИМЕНИ… Бурдейный

УЛИЦА ИМЕНИ… Вавилов

УЛИЦА ИМЕНИ… Валентий Ванькович

УЛИЦА ИМЕНИ… Ванеев

 

 

Самое читаемое