УЛИЦА ИМЕНИ… Вавилов

Именем советского физика, основателя научной школы физической оптики в СССР названы улица и расположенный поблизости переулок в Московском районе, недалеко от проспекта Жукова.

Сергей Иванович Вавилов родился 12 (24 марта) 1891 года в Москве. Учился в коммерческом училище на Остоженке, затем на физико-математическом факультете Московского университета. Будучи студентом, опубликовал две научные работы, за одну из которых получил золотую медаль. Окончил университет в 1914-м по специальности «Физика» с дипломом первой степени. В июле того же года поступил вольноопределяющимся в 25-й саперный батальон Московского военного округа. На фронте завершил экспериментально-теоретическую работу «Частота колебаний нагруженной антенны». Демобилизовался в феврале 1918-го.

Основным направлением в науке для Сергея Вавилова были исследования в области физической оптики, в частности явления люминесценции. Ввел понятие квантового выхода люминесценции и исследовал зависимость этого параметра от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова). Стал основоположником нового направления — микрооптики. Вместе со своим аспирантом Павлом Черенковым в 1934 году открыл эффект Вавилова — Черенкова, за что Черенков в 1958-м, уже после смерти Вавилова, удостоен Нобелевской премии. Сергей Вавилов номинирован на Нобелевскую премию два раза (в 1957 и 1958 годах).

В 1920-х по инициативе Сергея Вавилова начались исследования по созданию люминесцентных ламп. Умер 25 января 1951 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Бровиков

УЛИЦА ИМЕНИ… Бронислав Тарашкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Буденный

УЛИЦА ИМЕНИ… Бумажков

УЛИЦА ИМЕНИ… Бурдейный

Самое читаемое