УЛИЦА ИМЕНИ… Вера Хоружая

Улица имени партизанки, получившей посмертно звание Героя Советского Союза, находится в центре города, в Советском районе. Начинается от площади Якуба Коласа и упирается в Старовиленский тракт.

Вера Захаровна Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске. Участник гражданской войны. В 1924-м ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию. Была арестована и попала в тюрьму. После возвращения в СССР в 1937-м ее обвинили в шпионаже, и она провела 2 года за решеткой.

С первых дней Великой Отечественной войны В. Хоружая находилась в партизанском отряде В. З. Коржа. Участвовала в первом сражении под Пинском. В октябре 1941-го ее отправили устанавливать связь отряда с Центром.

В 1942-м Хоружая во главе спецгруппы перешла через линию фронта в Витебск.

13 ноября 1942 года были схвачены на явочной квартире Хоружая и еще 2 девушки из ее группы. В оккупированном городе подпольщики проработали чуть больше месяца. После трехнедельных нечеловеческих пыток и издевательств В. Хоружая была казнена, однако достоверных сведений о времени и месте гибели патриотки до настоящего времени нет.

17 мая 1960 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Варвашени

УЛИЦА ИМЕНИ… Васнецов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ватутин

УЛИЦА ИМЕНИ… Ваупшасов

УЛИЦА ИМЕНИ… Верещагин

Самое читаемое