УЛИЦА ИМЕНИ… Верещагин

Улица, названная в честь одного из выдающихся русских художников, находится во Фрунзенском районе и имеет весьма необычную конфигурацию. Свое начало берет недалеко от улицы Харьковской и, образовывая замысловатую загогулину, напоминающую дамскую шпильку, уходит в сторону Одоевского, продолжается вдоль Кальварийского кладбища, упираясь в Кальварийский проезд.

Автор знаменитого полотна «Апофеоз войны» Василий Васильевич Верещагин родился в 1842 году. В 1853-м поступил в Морской кадетский корпус. По окончании курса служил недолго, вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств. Некоторое время учился в Париже, где работал под руководством французского художника Жерома.

В 1867-м отправился в Туркестан. Там отличился в боях под Самаркандом, за что получил орден Святого Георгия. Возвратившись, В. Верещагин в очередной раз поехал за границу, жил в Париже и Мюнхене. В 1874 году совет Академии художеств возвел В. В. Верещагина в звание профессора, однако он отказался его принять. Тогда совет академии определил исключить художника из списка ее членов.

В. Верещагин много путешествовал: объездил почти всю Болгарию, бывал в Палестине, Сирии, Семиречье, Западном Китае. Отовсюду привозил этюды. Выставки его работ проходили в Вене, Берлине, Лейпциге, Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге и других городах и всегда возбуждали много толков.

Участвовал в русско-турецкой, позднее в русско-японской войне. Погиб в Порт-Артуре на броненосце «Петропавловск» во время его взрыва 31 марта 1904 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ванеев

УЛИЦА ИМЕНИ… Варвашени

УЛИЦА ИМЕНИ… Васнецов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ватутин

УЛИЦА ИМЕНИ… Ваупшасов

Самое читаемое