УЛИЦА ИМЕНИ… Веснин

Имя Героя Советского Союза носит небольшой проезд в секторе индивидуальной застройки Заводского района.

Николай Дмитриевич Веснин родился в 1922 году в селе Орловка (Константиновский район Амурской области), с 15 лет трудился в колхозе. С 1939-го жил и работал в городе Куйбышевка-Восточная (сейчас Белогорск) Амурской области. В июне 1941-го призван в Красную Армию. Боевое крещение получил в боях под городом Тихвин. Осенью того же года ранен, на фронт вернулся через несколько месяцев. С лета 1942-го — в действующей армии на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

К осени 1943-го сержант Веснин воевал в составе 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии. В сентябре в боях у деревень Подселье и Зимец Смоленской области со своим отделением первым ворвался в населенные пункты. Было уничтожено 2 автомашины с водителями, 2 снайпера и 2 огневые точки.

Летом 1944-го был командиром отделения 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании Западной Двины. 25 июня 1944 года первым переправился через водную преграду возле деревни Шарипино (Бешенковичский район Витебской области), обнаружил спрятанные немцами лодки и под огнем противника переправил их на свой берег. Участвовал в боях за удержание плацдарма, в тот же день погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Санники Бешенковичского района Витебской области.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу». Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Васнецов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ватутин

УЛИЦА ИМЕНИ… Ваупшасов

УЛИЦА ИМЕНИ… Верещагин

УЛИЦА ИМЕНИ… Вера Хоружая

Самое читаемое