УЛИЦА ИМЕНИ… Водолажский

В честь одного из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС названа улица в Первомайском районе, расположенная неподалеку от улицы Героев 120-й дивизии.

Василий Александрович Водолажский родился в 1937 году в селе Хотомля. В 1954-м призван на службу в Советскую армию. К весне 1986-го — полковник, заместитель командира 65-го отдельного вертолетного полка 26-й воздушной армии Белорусского военного округа.

В июле 1986 года направлен в Чернобыльский район в качестве руководителя сводной оперативной группы вертолетчиков. Предельно допустимую дозу облучения летчики получали за 15 дней, Водолажский остался на три месяца. Занимался обучением пилотов, которым предстояло сбрасывать блокирующие материалы в реактор. Участвовал в очистке крыши машинного зала ЧАЭС от обломков радиоактивно опасного графита. К концу командировки получил облучение, более чем в 3 раза превышающее условно допустимое.

В октябре 1988-го уволен в запас. Длительное время лечился в Московском военном госпитале имени Бурденко, но лечение не принесло ожидаемых результатов. Умер от последствий облучения 18 июня 1992 года, похоронен на кладбище села Королёв Стан Минской области.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Вера Хоружая

УЛИЦА ИМЕНИ… Веснин

УЛИЦА ИМЕНИ… Вильямс

УЛИЦА ИМЕНИ… Владислав Голубок

УЛИЦА ИМЕНИ… Владислав Сырокомля

Самое читаемое