УЛИЦА ИМЕНИ… Володарский

Имя участника Октябрьской революции носит небольшая улица в нескольких минутах ходьбы от площади Независимости. Она пересекает проспект Независимости, поэтому одна ее часть относится к Московскому району, а другая — к Ленинскому.

В. Володарский — псевдоним Моисея Марковича Гольдштейна. Он родился в местечке Острополь Остропольской волости Новоград-Волынского уезда Волынской губернии (ныне село Старый Острополь Староконстантиновского района Хмельницкой области Украины).

Поступил в 5-й класс гимназии в Дубно, через год исключен за неблагонадежность. Член Бунда с 1905 года, работал в организации украинских социал-демократов «Спілка». Во время революции 1905-1907 годов составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. Был революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. Сослан в Архангельскую губернию, освобожден по амнистии в 1913-м. В том же году эмигрировал в США. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке газету «Новый мир».

В мае 1917-го после Февральской революции вернулся в Россию. Делегат VI съезда РСДРП(б). На 2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК.

В середине июня 1918-го стал основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной газеты».

Убит 20 июня 1918 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Веснин

УЛИЦА ИМЕНИ… Вильямс

УЛИЦА ИМЕНИ… Владислав Голубок

УЛИЦА ИМЕНИ… Владислав Сырокомля

УЛИЦА ИМЕНИ… Водолажский

ТОП-3 О МИНСКЕ