УЛИЦА ИМЕНИ… Воронянский

В честь одного из руководителей партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны названа улица в Октябрьском районе, между улицами Володько и Чкалова. Рядом расположен переулок, который также носит имя героя войны.

Василий Трофимович Воронянский родился 25 августа 1901 года в селе Диканька Полтавской области. Участник гражданской войны и боев у озера Хасан в 1938 году. За безупречную службу был награжден именными часами от народного комиссара обороны К. Е. Ворошилова.

В начале Великой Отечественной войны оказался в окружении. С горсткой бойцов пробивался на восток. Им удалось добраться до Логойского района и организовать партизанский отряд «Мститель», который позже вырос в бригаду. Партизаны Воронянского уничтожили более 13 000 немецких солдат и полицаев, пустили под откос 161 эшелон, взорвали 152 моста, уничтожили 7 самолетов, 5 танков, 325 автомашин и 6 орудий.

В сентябре 1943-го самолет, на котором Воронянский летел в Москву, попал под обстрел. Командир партизанской бригады получил смертельные ранения.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Владислав Сырокомля

УЛИЦА ИМЕНИ… Водолажский

УЛИЦА ИМЕНИ… Володарский

УЛИЦА ИМЕНИ… Володько

УЛИЦА ИМЕНИ… Волох

Самое читаемое