УЛИЦА ИМЕНИ… Всеволод Игнатовский

В честь белорусского историка, общественного и политического деятеля названа небольшая улочка в жилом районе Домбровка.

Всеволод Макарович Игнатовский родился 19 апреля 1881 года в деревне Токари Брестского уезда Гродненской губернии (ныне Каменецкий район Брестской области).

Начальное образование получил в Виленской гимназии, откуда был исключен за участие в революционных выступлениях. В 1902-м окончил Могилевскую семинарию и поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. За участие в антиправительственных демонстрациях дважды был выслан из Петербурга.

В 1911 году окончил Юрьевский (Тартуский) университет. Работал преподавателем, был главой педагогического совета Минского пединститута.

Во время Советско-польской войны в январе 1920-го создал Белорусскую коммунистическую организацию (БКО). Как ее глава 31 июля 1920 года участвовал в подписании Декларации о провозглашении Советской Социалистической Республики Беларусь.

С 1927-го — первый президент Института белорусской культуры, с декабря 1928-го — президент Академии наук БССР, директор Института истории АН БССР. Занимался исследованием истории Белоруссии. Автор книги «Краткий очерк истории Белоруссии» (1919), которая на долгое время стала учебником. Всего написал более 40 научных и научно-публицистических статей, в том числе 8 монографий.

Во время кампании против так называемого национал-демократизма в 1930 году был освобожден от должности президента АН БССР, исключен из партии. Начались критика его взглядов, травля. 4 февраля 1931 года покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Водолажский

УЛИЦА ИМЕНИ… Володарский

УЛИЦА ИМЕНИ… Володько

УЛИЦА ИМЕНИ… Волох

УЛИЦА ИМЕНИ… Воронянский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ