УЛИЦА ИМЕНИ… Захаров

В честь партийного и государственного деятеля Беларуси названа улица в Партизанском районе, которая начинается от площади Победы.

Иван Антонович Захаров родился в 1898 году в деревне Семеновка Орехово-Зуевского района Московской области. С 1914-го работал столяром. В 1919–1923 годах — в Красной армии, участвовал в Гражданской войне. В 1937-м окончил Промакадемию легкой промышленности СССР и направлен на работу в Витебск директором льнопрядильной фабрики. В том же году стал председателем Витебского горисполкома. С апреля 1938-го и до конца жизни Иван Захаров — заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) БССР, с 1940-го — член ЦК Компартии Белоруссии.

25 июня 1941 года была организована Центральная эвакуационная комиссия при СНК БССР во главе с председателем СНК И. С. Былинским (заместители председателя И. А. Захаров, И. А. Крупеня), которая возглавила работу в Могилевской, Витебской, Гомельской и Полесской областях. Ее усилиями на восток в июне — августе вывезены более 190 детских учреждений (около 16,5 тысячи детей).

Работал в Москве, исполнял поручения ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по руководству сопротивлением народных мстителей. Летом 1942 года в Москве при правительстве Белоруссии были созданы группы специалистов различных отраслей народного хозяйства и культуры.

Иван Антонович Захаров умер в Москве 19 марта 1944 года. Похоронен на Новом Донском кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Заслонов

УЛИЦА ИМЕНИ… Жуковский

УЛИЦА ИМЕНИ… Жуков

УЛИЦА ИМЕНИ… Жудро

УЛИЦА ИМЕНИ… Жилунович

ТОП-3 О МИНСКЕ