УЛИЦА ИМЕНИ… Заслонов

В честь Героя Советского Союза названа улица в частном секторе Первомайского района.

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января (по новому стилю) 1910 года. С 8 лет работал пастухом, потом учеником сапожника. Впервые увидев паровоз, стал мечтать о том, чтобы связать жизнь с железной дорогой.

Получил диплом техника второй категории после учебы в Великолукской профтехшколе железнодорожного транспорта (1927–1930). Работал на дальнем Востоке, в Новосибирске, на станции Витебск.

В 1939 году назначен начальником паровозного депо в Орше. Здесь его застала Великая Отечественная. Эвакуировался в Москву, где работал инспектором по приемке паровозов в депо имени Ильича. По личной инициативе в октябре 1941-го его направили в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — Дядя Костя.

Создал подпольную группу, участники которой, используя мины, замаскированные под каменный уголь, за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

В марте 1942-го Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провел успешные боевые рейды в районе Витебска, Орши, Смоленска, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942-го геройски погиб в бою. 7 марта 1943 года Константину Сергеевичу Заслонову присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня его имя носят депо станции Орша, Детская железная дорога в Минске и одна из ее станций.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Жуковский

УЛИЦА ИМЕНИ… Жуков

УЛИЦА ИМЕНИ… Жудро

УЛИЦА ИМЕНИ… Жилунович

УЛИЦА ИМЕНИ… Ермак

Самое читаемое