УЛИЦА ИМЕНИ… Жуковский

В честь русского механика, основоположника гидро- и аэродинамики названы улица, два переулка и проезд в Октябрьском районе.

Николай Егорович ЖуковскийНиколай Егорович Жуковский родился в деревне Орехово под Владимиром в 1847 г. Окончил гимназию, без экзаменов зачислен на физико-математический факультет Московского университета.

Преподавал математику (с конца 1871-го) и механику (с начала 1872-го) в Московском высшем техническом училище. В ноябре 1876-го состоялась публичная защита его магистерской диссертации, а 30 апреля 1882-го — диссертации на степень доктора прикладной математики.

Его исследования в области аэродинамики стали источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне изучил динамику полета птиц, а 3 ноября 1891 г. сделал доклад «О парении птиц». В 1892-м выступил с работой «По поводу летательного снаряда Чернушенко», составив основные уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела.

В годы Первой мировой войны разработал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. В 1916-м возглавил расчетно-испытательное бюро при аэродинамической лаборатории Московского технического училища.

Николай Егорович Жуковский скончался 17 марта 1921 г. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Жуков

УЛИЦА ИМЕНИ… Жудро

УЛИЦА ИМЕНИ… Жилунович

УЛИЦА ИМЕНИ… Ермак

УЛИЦА ИМЕНИ… Есенин

 

Самое читаемое