Улица Космонавтов: приятное с полезным в пределах досягаемости

Мы начинаем новый проект, посвященный Году гостеприимства, под названием «Улицы нашего города».

Жители города расскажут об улицах, на которых они живут: чем они им дороги, что на них больше всего нравится, поделятся мыслями о том, как их можно обустроить, украсить, улучшить. А также пригласят пройтись по улицам – вначале виртуально, с помощью наших фотосюжетов, а затем и реально, приехав на городском транспорте или личном авто.

Проект открываем рассказом об улице Космонавтов. Выбор был сделан осознанно. Во-первых, сегодня 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики, а во-вторых, скоро, а если точнее, 8 мая, рядом откроется новая станция метро «Малиновка».

Так случилось, что четверг, 10 апреля, когда я вышла на фотоохоту на улицу Космонавтов, выдался совсем не весенне-солнечным, а скорее сурово-осенним. С неба то лил дождь, то сыпал снег. Поэтому я вдвойне благодарна тем людям, которые согласились остановиться на несколько минут и поделиться своими впечатлениями об улице.

Улица Космонавтов начинается от проспекта Дзержинского, пересекает улицу Есенина и упирается в Слободскую. Ее протяженность невелика – всего 2 км, каких-то 5 автобусных остановок.

улица Космонавтов 267

улица Космонавтов 268

улица Космонавтов 270

Въезд на улицу со стороны проспекта Дзержинского

 

Начать прогулку с проспекта Дзержинского сейчас затруднительно: там активно ведутся строительно-дорожные работы. К 1 мая должен открыться весь проспект, а 8 мая – поехать первая электричка до станции метро «Малиновка». Я еще не видела, как она будет выглядеть внутри, но выйдя на станции метро «Петровщина», подумала, что это звездное небо на потолке станции очень хорошо смотрелось бы на станции «Малиновка», потому что там начинается улица, название которой связано с космосом.

улица Космонавтов 217

улица Космонавтов 221

Украшением любого города всегда были скверы и парки – в общем, любые зеленые насаждения. Жителям Малиновки и непосредственно улицы Космонавтов в этом смысле повезло. У них есть парк. В 2012 году он был назван парком имени Михаила Павлова – в честь бывшего председателя Мингорисполкома. Здесь есть небольшой водоем. Местные жители называют эту речушку Мухлей. По другим источникам, отсюда начинается река Лошица.

Первую собеседницу я повстречала как раз в начале улицы Космонавтов – возле парка им. М. Павлова. Наталья, как оказалось, живет на проспекте Любимова, но про улицу Космонавтов рассказала бы много хорошего, потому что здесь когда-то жила ее мама, теперь живет подружка, а старший ребенок 15 лет назад учился плавать в одном из здешних детских садиков.

улица Космонавтов 213

Наталья:

 – Это улица, словно переменчивая река, не ровно идет, а изгибается. Гуляя по ней, ты не устаешь, потому что за каждым поворотом тебя ожидает что-нибудь интересное: то возвышенность с остатками крепости (остановка «Замчище), то деревянная церковь, то широкий перекресток, то здание МЧС. На нечетной стороне в начале улицы Космонавтов мы с младшим сыном любим осенью собирать каштаны. А когда деревья зацветут, придем любоваться. С большим удовольствием отдыхаем в парке имени Павлова. Хотелось бы, конечно, чтобы его лучше обустроили, посадили там красивые цветы, для детей создали зону отдыха с аттракционами. Еще одно пожелание: чтобы наши дома были более яркими, цветными и в хмурую погоду создавали хорошее настроение.

улица Космонавтов 172

улица Космонавтов 195

Улица изгибается, словно река

 

Потом я решила прогуляться по парку.

улица Космонавтов 222

улица Космонавтов 227

улица Космонавтов 232

улица Космонавтов 235

улица Космонавтов 237

улица Космонавтов 240

улица Космонавтов 244

улица Космонавтов 247

Погода, как я уже писала, была, мягко говоря, не прогулочная, но оказалось, что для людей, ведущих здоровый образ жизни, это не помеха. Утреннюю пробежку совершал Михаил, живущий как раз на улице Космонавтов. Фотографироваться он отказался, но отметил, что это уже третье его место жительства в Минске и он очень рад, что переселился в Малиновку. По мнению Михаила, в парке имени Павлова следовало бы сделать отдельную дорожку для любителей кататься на велосипедах, потому что в теплое время года сложно разбежаться-разъехаться спортсменам и мамочкам с колясками. А еще неплохо было бы установить несколько турников. Пока же Михаил после пробежки возле пруда идет на стадион гимназии № 174, чтобы там позаниматься на перекладине.

улица Космонавтов 039

улица Космонавтов 046

улица Космонавтов 258

Я рассказала Михаилу, что на нынешний год намечена реконструкция парка имени Павлова, а это значит, что в скором будущем здесь появятся новые пешеходные и велосипедные дорожки, малые архитектурные формы, детская и спортивная площадки.

В парке я встретила жизнерадостную красивую женщину. Татьяна уже 10 лет живет на улице Космонавтов.

улица Космонавтов 042

Татьяна:

– Нашей семье очень нравятся наш район и наша улица. Прежде всего я хотела бы сказать о парке. Я люблю здесь гулять с мужем, подругами, детьми. Мне очень хотелось бы, чтобы летом в парке как можно чаще играла живая музыка, устраивали праздники, чтобы здесь можно было купить мороженое, соки, напитки. Водоем нужно очистить от ила и мусора. Также мне кажется, что следовало бы организовать места для пикников, чтобы люди не устраивали кострища, где захотят, и не загрязняли зеленую зону. В теплое время года недалеко от новых домов на улице Космонавтов часто можно увидеть компании с шашлыками.

улица Космонавтов 038

улица Космонавтов 246

улица Космонавтов 249

улица Космонавтов 254

Хорошо бы и вправду почистить пруд

улица Космонавтов 047

Новостройки комплекса «Скандинавия» разместились практически на зеленой зоне

 

Выходя из парка возле остановки «Дворище», я увидела много новостроек. Интересно, что первый дом, расположенный ближе к улице Космонавтов, относится не к ней, а к улице Курганной, а вот те, что подальше, через частный сектор, – уже к исследуемой. Наверняка гостям новоселов придется некоторое время поплутать, прежде чем они найдут нужный дом. Мои мысли поддержала одна из счастливых обладательниц ключей от квартиры в новом комплексе «Скандинавия», который недавно сдан на улице Космонавтов. Мария не захотела позировать, но отметила, что жизнь в новом месте ее вполне устраивает – все необходимое в шаговой доступности. Хотелось бы только, чтобы через частный сектор сделали более комфортный проход. Сегодня это не совсем удобно – грязно.

улица Космонавтов 011

улица Космонавтов 021

Мой следующий собеседник, Александр, гулял по улице Космонавтов с очаровательной дочуркой.

Александр:

– Мы живем на проспекте Любимова, что недалеко отсюда, но часто здесь бываем. Улицу Космонавтов можно еще больше облагородить. В этой части, например (в районе частной застройки. – Прим. авт.), установить красивые заборы, чтобы эта неухоженность не так бросалась в глаза.

улица Космонавтов 052

улица Космонавтов 185

улица Космонавтов 191

 Эти ограждения точно не украшают улицу

 

Немного замерзнув, решила зайти погреться в храм, возле которого встретила семью

улица Космонавтов 002

Владимир Аркадьевич:

– Район «Малиновка» – спокойный и красивый, здесь хорошо жить. В помощь людям построен храм. Мы часто сюда приходим. Сегодня с дочерью Олей и ее сыновьями Дмитрием и Славой пришли на причастие.

Его дочь Ольга:

– Детям немножко скучновато в парке гулять. Нет никаких каруселей, площадок. Хотелось бы, чтобы там создали зону для ребятишек.

улица Космонавтов 057

улица Космонавтов 059

улица Космонавтов 060

улица Космонавтов 135

Храм в честь преподобных Оптинских старцев, что на улице Космонавтов, 24, принадлежит Свято-Серафимовскому приходу. Был построен в 2003 году. Во внешнем облике храма и колокольни удачно сочетаются традиции белорусского деревянного зодчества и современности.

Возле храма разместилась парковка для прихожан. В храме располагается паломнический отдел Минской епархии.

В 12 часов в храме пусто и тихо. Священник отец Олег, выслушав мой рассказ о прогулке по улице Космонавтов, заметил:

улица Космонавтов 141

– На каждой улице должна быть церковь. На улице Космонавтов она появилась 10 лет назад на месте пустыря и болота. Храм построен в традициях старого белорусского зодчества. Это редкий проект. Таких в Минске только два – в Шабанах и у нас. Мне кажется: в том, что храм стоит на улице Космонавтов, есть что-то символичное. Космонавтика – это наука, высокие современные технологии, прогресс. Храм, стоящий на улице с таким названием, будто устремляет людей в небо.

улица Космонавтов 150

Так выглядит храм внутри с балкона, на котором располагается хор. Украшением храма являются четырехъярусный дубовый резной иконостас и резные деревянные киоты, выполненные белорусскими мастерами

Из храма я вышла на пересечение улиц Космонавтов и Есенина – оживленный перекресток. Здесь находятся важные для жителей объекты – поликлиника, магазины.

улица Космонавтов 068

улица Космонавтов 074

улица Космонавтов 079

Возле одного из крупных магазинов повстречала Александра. Мужчина живет на улице Космонавтов с 2004 года.

улица Космонавтов 124

Александр:

– В начале нашей улицы находится парк с озером – есть, где погулять. Поликлиника рядышком построена, магазинов много, чисто, аккуратно, дороги хорошие, парковочных мест в нашей части много. Можно было бы на этом пятачке (на пересечении улиц Космонавтов и Есенина со стороны храма. – Прим. авт.) разбить небольшой сквер с намеком на космонавтику.

улица Космонавтов 128

Здесь, по мнению Александра, можно установить скульптурную композицию, посвященную белорусским космонавтам.

Насколько мне известно, еще в 2013 году заслуженный деятель искусств Беларуси, народный художник и скульптор Иван Миско во время открытия выставки в Национальном художественном музее говорил о том, что на улице Космонавтов в Минске появится скульптурная композиция, посвященная космосу. Из более свежей информации: в январе нынешнего года Иван Миско сообщил корреспонденту БелТА, что в Минске на улице Космонавтов может появиться космическое кафе-ресторан. Оно станет частью масштабного проекта, который задумал реализовать мастер. По идее скульптора, в Минске будет заложена аллея, где каждый приезжающий в столицу космонавт сможет посадить дерево. Также на торце одного из зданий установят барельеф, посвященный покорителям космоса из Беларуси – Петру Климуку, Владимиру Ковалёнку и Олегу Новицкому.

улица Космонавтов 094

улица Космонавтов 100

Вот и уже кольцевая видна.

улица Космонавтов 096

улица Космонавтов 111

Еще два важных объекта в конце улицы – здание службы МЧС и банно-оздоровительный комплекс «Малиновка».

Улица Космонавтов упирается в Слободскую. Здесь я встретила еще одну жительницу, выгуливающую своего четвероного друга.

улица Космонавтов 103

Светлана Николаевна:

– Мне нравится моя улица. Малиновка – это, наверное, одно из немногих мест в столице, где жить очень комфортно. Отсюда можно добраться в любую точку Минска: много транспорта. Скоро будет открыто метро. Здесь создана хорошая инфраструктура – аптека, сбербанк, магазины, стоянка, баня, поликлиника. Все что хочешь для удовольствия. И собачек есть, где выгулять. А из своих окон я могу каждый вечер наблюдать закат – у меня местность просматривается до горизонта.

Единственное, что не нравится, – то, что ее продувает. Поэтому здесь так часто холодно, ветрено. Наверное, зеленых насаждений маловато в нашей части улицы. Вот эту площадку можно было бы засадить деревьями, кустарниками. Если бы привезли деревья, то я уверена, жители близлежащих домов вышли бы помочь их посадить.

улица Космонавтов 109

 Вот этот необжитый кусочек земли в конце улицы можно превратить в сквер, предлагает Светлана Николаевна

 

улица Космонавтов 179

Во дворе детского сада наводят порядок

 

улица Космонавтов 130

улица Космонавтов 160

Вот такие цветочные композиции я нашла на улице Космонавтов

улица Космонавтов 206

Замечательно, что две гимназии на улице Космонавтов стоят в некотором отдалении от дороги и их территория огорожена


улица Космонавтов 210
Хорошее решение проблемы нехватки парковочных мест

улица Космонавтов 084
Как заставить людей ходить по тротуарам? Например, уложить булыжники, чтобы было неудобно идти в неустановленном месте. Или делать их более широкими?

улица Космонавтов 089
 улица Космонавтов 157
 улица Космонавтов 203
Жители домов устраивают цветочные клумбы прямо под окнами

улица Космонавтов 091
С помощью вот таких желтых бордюров здесь борются с теми, кто неправильно паркуется

Помните слова из песни нашего земляка Юрия Антонова: «Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней. А мне милей не шумные, милей одноэтажные. От их названий ласковых становится светлей». После встречи с жителями Малиновки я вспомнила именно их. По крайне мере, те, кого я повстречала на прогулке по улице Космонавтов, с любовью отзывались о месте, где они живут.

Фото автора

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

 На нечетной стороне улицы Славинского



Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ