УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Была Богадельной, а стала Комсомольской

Она короткая – всего-то 792 метра от Немиги до улицы Кирова.

И тем не менее улица Комсомольская в столице известная. Во-первых, тем, что находится она в центре города. Во-вторых, тем, что отрезок ее от Немиги до Интернациональной входит в охранную зону Верхнего города. Ну и, конечно, своей историей, неотъемлемой от истории нашей древней столицы.

_MG_0825 copy

_MG_0852 copy

Долгое время улица называлась Фелициановской в честь одноименной каплицы монастыря иезуитов, который находился здесь в XVIII веке. Со второй половины XIX столетия улица стала Богоявленской, а вскоре – Богадельной. И это, естественно, не нравилось пришедшим к власти революционерам-атеистам. А так как богоборчеством занималась преимущественно экстремальная молодежь, улица в 1922 году была переименована в Комсомольскую.

Но не только ее названия иллюстрируют исторические события, происходившие в Минске. Опробование архитектурных стилей, становление и развитие ремесленничества, гостиничного дела, культуры, образования происходило на этом небольшом участке городского пространства. Судите сами.

Построенный в XVIII веке и переделанный столетие спустя дом № 6 сочетает в себе классицизм и ампир с симметричной композицией и окантовкой второго этажа плоскими пилястрами. Дом № 7, наоборот, несимметричный, пиляcтрами у него оформлены углы. В начале XX века здесь был винный склад и магазин братьев Хаецких с отделом цейлонского чая, кофе и какао. В XIX веке построен и дом № 11. Это памятник архитектурной эклектики с элементами классицизма, привлекают внимание его балконы с ажурной оградой и козырек у входа на чугунных консолях. Такую же смесь стилей представляют собой дом № 13, где, как и в 11-м, до революции была гостиница, а также дома № 15 и 17.

_MG_0824 copy

_MG_0842 copy

В доме № 24 до революции находилась контора предпринимателей Блоха и Исакова, которые занимались прокладкой водопроводов, канализации и бурением артезианских скважин. Неподалеку в 1905 году открылась шорно-седельная мастерская, в которой кроме упряжи изготавливали ранцы, сумки и чемоданы. На Богадельной, 18 (нынче Комсомольская, 14), размещалась литография, выпускавшая этикетки, меню, открытки, ноты, визитные карточки. На углу Богадельной и Захарьевской, там, где теперь находится центральный книжный магазин, предприниматель Залкинд держал мастерскую, в которой 8 портных шили мужскую одежду. Тут же находился центральный склад бытовой техники – швейных машин, велосипедов, граммофонов, музыкальных инструментов. И магазин письменных, канцелярских, чертежных принадлежностей, что было очень кстати для учащихся разместившейся рядом прогимназии Казарновской, а позднее – первого высшего начального училища с преподаванием иностранных языков.

_MG_0845 copy

_MG_0856 copy

_MG_0862 copy

И даже построенный в 1947 году по проекту архитекторов Лангбарда и Бакланова кинотеатр «Победа» воплотил в себя элементы классицизма. До него на этом месте был монастырь бригиток, переданный впоследствии Преображенскому монастырю. На фундаменте этого здания в 1929 году был возведен клуб пищевиков, спроектированный в стиле конструктивизма архитектором Буровым.

_MG_0832 copy

На Богадельной работало частное еврейское женское учебное заведение. Основанное в 1894 году как училище, в 1916 году оно получило статус гимназии. Почти на том же «ученом» месте мы видим теперь гимназию № 42, бывшую ранее школой, в которой после войны учился будущий Нобелевский лауреат, почетный гражданин Минска Жорес Алферов.

_MG_0817 copy

Получившие образование в начале прошлого века молодые люди, наверное, могли найти место работы на той же улице, так как здесь размещались редакции «Минского русского слова» и «Северо-Западной жизни». Хотя реакционные русификаторские издания привлекали далеко не каждого минчанина.

Здание с центральным книжным магазином известно всем минчанам. До революции на этом месте размещалась гостиница «Одесса» с рестораном «Медведь». Ресторан был популярен, так как в нем давали музыкальные представления, имелись отдельные кабинеты с входом со стороны Богадельной улицы.

В июне 1913 года в гостинице останавливался Янка Купала. В 1930-х годах здание на этом месте стало жилым, квартиры в нем получали ответственные партийные и правительственные работники. Дочь одного из них, Станислава Новицкого, вспоминает, как в конце 30-х сосед попросил у ее матери мужнин именной пистолет якобы для того, чтобы пострелять крыс в подвале. Мать оружие одолжила, а сосед возьми да и застрелись.

фото2 copy

На противоположном от «Одессы» углу через Захарьевскую улицу размещался отель «Гарни», тоже с рестораном. В этом же доме жила семья Холмских, и история, случившаяся в ней, надолго взбудоражила город. В 1908 году в минском остроге сидел эсер Ерохов, которого соратники собирались освободить. Связь между эсеровской организацией и узником поддерживалась через невесту заключенного Веру Холмскую, 19-летнюю гимназистку. Когда же побег не удался и к Холмским нагрянули с обыском, девушка выпрыгнула с 4-го этажа и разбилась насмерть.

фото3 copy

Сейчас здание на этом месте (перекресток Комсомольской и проспекта Независимости) известно своим гастрономом и башней с часами. Часы в качестве военного трофея привезены в Минск из поверженного Кёнигсберга. Историки определяют их возраст между 100 и 200 годами. Однако, несмотря на почтенные лета, часы показывают самое точное время и сбиваются только при сильном ветре или морозе, когда загустевает смазка. Правда, бытует легенда, что работники «Мингорсвета», на балансе которого находится этот уникальный хронометр, однажды при остановке механизма половину суток передвигали стрелки руками. Но это их секрет, главное, что авторитет любимых минчанами башенных часов остался незыблемым. И еще. Есть сведения, что к этому огромному хронометру прилагается колокол. После войны, он звучал каждый час, но жалобы жителей из близлежащих домов остановили его неумолчный звон.

_MG_0805 copy

_MG_0810 copy

Комсомольская отстроилась, реставрировалась и приобрела современный вид в послевоенное время. Казалось бы, все на глазах и на памяти одного-двух поколений. Но какая же улица без легенд? И вот уже минчане показывают гостям башенку на здании КГБ, которая возникла якобы по приказу грозного начальника этого ведомства Лаврентия Цанавы для того, чтобы он мог оттуда наблюдать футбольные матчи на недалеком стадионе.

фото4 copy

Работавший тогда в столице будущий председатель Мингорисполкома Василий Шарапов приводит в своей книге разговор, будто бы состоявшийся между Цанавой и известным архитектором Владимиром Королем. На довод зодчего, что башенка не нужна, а если строить, то две, ибо архитектура подчиняется законам симметрии, грозный чекист ответил: «В архитектуре ты, может быть, и король, а здесь король – я!»

Так было или нет, но башенка стоит.

_MG_0794 copy

_MG_0796 copy

 

Фото Тамары Хамицевич

 При подготовке статьи использованы материалы, собранные Минским НИИ социально-экономических и политических проблем

 

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Проспект Победителей

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. На ул. Революционной большинство домов построены в XVIII–XIX веках

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Интернациональная 

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Надеждинская — переплетение вековых историй

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Гулял ли Емельян Пугачев по Пугачевской?

Самое читаемое