Улицы нашего города: дореволюционная Октябрьская

Сегодня ул. Октябрьская в центральной части Минска, но в начале XX в. она располагалась на промышленной окраине. 

Поговаривают, что в те времена этот район города считался небезопасным: здесь запросто могли обчистить средь бела дня.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» окунулась в историю старинных зданий улицы, превратившихся в наше время в своеобразные памятники индустриальной эпохи XX века.

Импровизированную экскурсию по Октябрьской, когда-то именовавшейся Ляховской, Нижне-Ляховской, Ворошилова, провел ученик 10-го класса столичной школы № 203 Максим Лунев. Он увлекается историей уже не один год. А совсем недавно решил проводить бесплатные экскурсии по интересным местам столицы, о которых даже сами минчане мало знают.

IMG_1318-2

Наш путь начался с трамвайного разворотного кольца. Оно было построено в 1933 г. по инициативе рабочих заводов им. Ворошилова и «Большевик». Люди сами искали материалы для рельсового полотна, ведь строить трамвайную линию в этом районе не планировалось.

ZK4A5768

ZK4A5785

Трамвай № 2 по праву считается старожилом. Востребованный в XX в. маршрут стал теперь непопулярен. Его работа организуется только по будням в часы пик.

ZK4A5815

Недалеко от разворотного кольца, на четной стороне улицы, в 1907–1908 гг. на месте самого старого корпуса сегодняшнего Минского завода им. Октябрьской революции (ул. Октябрьская, 16) стояло деревянное здание, напоминавшее складское помещение. Именно это время считается датой основания станкостроительного завода. Несмотря на то что тогда на предприятии работали всего 12 человек, оно называлось «Гигант». Здесь в чугунно-литейном и металлообрабатывающем цехах изготавливали сельскохозяйственную и домашнюю утварь. В 1912-м «Гигант» реконструировали и переименовали в «Энергию». На обновленном предприятии отливали ограды, памятники, детали машин… А в 1913 г. завод сгорел. Его восстанавливали вплоть до 1921-го. На месте деревянного здания построили кирпичное, завезли станки из Коломенского и Тульского заводов, наняли более 100 рабочих. В тот период предприятие считалось крупнейшим на территории Советской Белоруссии.

ZK4A5789

В 1930 г. «Энергии» дали новое название – завод им. Климента Ворошилова. А с 1961-го он стал привычным для нашего слуха МЗОР. Сейчас это одно из немногих на территории бывшего Советского Союза предприятие, которое занимается тяжелым станкостроением для металлообработки и выпускает станки весом в десятки тонн. К примеру, в 2004 г. был изготовлен станок массой более 100 т.

Одна из особенностей старого корпуса МЗОР – высокие и большие окна, часть из них заложена кирпичом. Если присмотреться, можно заметить различия в кладке и ширине кирпича: старые – более узкие.

ZK4A5790

До проведения в здание электричества большие арочные окна отлично пропускали дневной свет, так необходимый для производства. После модернизации предприятия их стали закладывать для сохранения тепла в помещениях.

ZK4A5798

ZK4A5811

ZK4A5833

На нечетной стороне улицы в 1895 г. располагались кожевенные мастерские господ Рубина, Сальмана, Гольтберга, Дена и Импрота. Тогда это здание мало чем напоминало завод – отсутствовали вентиляция, электричество, а для отвода сточных вод использовался вырытый во дворе колодец. Только к 1927-му на предприятии (ул. Октябрьская, 25) появился машинный зал, кожевенное сырье и хромовое производство. В этом же году завод получил название «Большевик». Производство прервалось только на время Великой Отечественной войны, затем было восстановлено. Проработал завод здесь до 1988 г. По решению властей предприятие перенесли в деревню Гатово Минского района.

ZK4A5853

Сейчас здание бывшего кожевенного завода не пустует: отдано под аренду. В правой части располагается кафе, в левой – офисы. Кстати, на стене и заборе, прилегающем к памятнику архитектуры, можно заметить уже побитые временем работы уличных художников.

ZK4A5834

ZK4A5841

Идя дальше по улице в сторону стадиона «Динамо» можно почувствовать дрожжевой запах. Так было и 100 лет назад. Через дорогу от бывшего кожевенного завода 4 июня 1893 г. братья Самуил и Файвиш Раковщики организовали полукустарное производство спирта и пекарских дрожжей. А через пару лет возвели винокуренный завод (ул. Октябрьская, 14).

ZK4A5858

ZK4A5861

Говорят, что промышленники создали водку с правильной пропорцией воды и спирта еще раньше, чем Менделеев. «Огненная» переливалась на свету, как бриллиант. Сначала на предприятии трудились не более двадцати человек, но уже к 1910 г. на заводе насчитывалось около 150 рабочих мест. Что неудивительно: братья выпускали продукцию высокого качества, постоянно модернизировали производство. В то время предприятие, оснащенное новейшим техническим оборудованием, считалось самым дорогим в Минске. Этикетка с изображением рака и надписью «Бр. Раковщикъ» стала показателем качества продукта.

Rakovschik_Kristall_01

Винокуры не остановились на достигнутом. Уже через пару лет после открытия завода они стали поставлять «огненную воду» для императорского двора. На счету братьев Раковщиков – завоеванные Гран-при и медали на выставках продукции в Париже (1905), Риме, Ростове (1911). А в 1906 г. они получили золотую медаль на выставке поставщиков императорского двора. Марка «Бр. Раковщикъ» была престижной и известной во многих уголках мира.

После Февральской революции завод национализировали. Начиная с 1917-го его не раз переименовывали: водочный, спирто-водочный, ликеро-водочный… В 1958–1959 гг. к нему присоединили винный и дрожжевой заводы, после чего он получил название дрожже-винный комбинат. Сегодня предприятие известно как ОАО «Дрожжевой комбинат».

ZK4A5856

Через дорогу от когда-то существовавшего завода братьев-промышленников располагалось помещение для хранения винной продукции (Октябрьская, 15). Оно сохранилось, но по современным меркам совершенно не похоже на склад. Здание возведено в конце XIX в. Сейчас здесь находится винно-водочный завод «Минск Кристалл».

ZK4A5862

ZK4A5868

ZK4A5869

ZK4A5878

Бывшая заводская окраина с дымящимися заводиками и покосившимися деревянными домиками стала в наше время своеобразным местом паломничеств работников фото- и киноиндустрии. Объясняют это тем, что дореволюционные заводские корпуса словно переносят в начало XX века. Будто находишься на съемочной площадке среди декораций. Например, одну из сцен фильма «Стиляги» снимали именно на ул. Октябрьской.

стиляги 2

стиляги 3

стиляги

Фото Сергея Лукашова и из Интернета

 

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улицы нашего города : на нечетной стороне Славинского

Улицы нашего города: люди и легенды Калиновского

Улицы нашего города: контрасты Золотой Горки 

Улицы нашего города: чем красна улица Красная

Улицы нашего города: Коммунистическая – скромное обаяние ностальгии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ