Улицы нашего города: Коммунистическая – скромное обаяние ностальгии

Если вы никогда не жили на ул. Коммунистической, вряд ли хотя бы раз прошли ее всю от начала до конца. А стоило бы. 

Надеюсь, когда-нибудь в этой части города станут проводить весьма популярные в Европе экскурсии на велосипедах или электромобилях, с аудиогидами. А пока предложу наброски одного познавательного маршрута, который затрагивает территорию исторических мест Минска: Троицкой горы, Троицкого предместья, Старостинской Слободы.

Как в кино

Недавно, прогуливаясь по Коммунистической, случайно оказалась на съемочной площадке. Точнее, к съемкам только готовились. Узнала, что действие российского фильма, в который попадут эти кадры, происходит в 1950–1960-е годы. Совсем не удивилась: это один из редких уголков Минска, во многом сохранивший дух полувековой давности.

К этой улице у меня особое отношение: здесь прошло мое детство. Правда, жили мы в той ее части, к которой название «Коммунистическая» не очень-то подходило, – в основном старые частные подворья да бараки. Многие из строений дожили до 1980-х. Так что почти все здания, выросшие на улице со стороны гостиницы «Беларусь», из новейшей истории города. Но об этом – позже.

Большая часть улицы сохранилась в том виде, в котором ее отстроили в послевоенные годы.

044

В середине прошлого века многие дома в центре города возводились по индивидуальным проектам, с элементами декора. Позже такие детали назвали «архитектурными излишествами». Их стали едва ли не повсеместно запрещать, а в столице начали плодиться близнецы-хрущевки. Но улице «светлого будущего» удалось этого избежать. Поэтому большинство здешних жилых зданий – нескучные, не похожие друг на друга, возведенные в стиле так называемого сталинского ампира. А более десятка успевших родиться здесь в 1950-е причислены к зданиям, составляющим историческую ценность. Это дома № 2, 4, 8, 10, 14, 16 и 18, 42 и блок строений по нечетной стороне, между ул. Куйбышева и Чичерина, – № 3, 5, 7.

Название-долгожитель

Странным образом улица остается Коммунистической уже больше 50 лет. Ранее, еще в XIX в., она называлась Михайловской, в советское время была названа в честь МОПРа – Международной организации помощи борцам революции. После войны ее «отдали» покойному председателю Президиума Верховного Совета СССР, «всесоюзному старосте» М. Калинину. А в 1961-м на XXII съезде КПСС народу объявили, что коммунизм в стране наступит уже в 1980 году. Чтобы закрепить этот лозунг на карте нашего города, Калинина «перенесли», а улицу в центре столицы назвали Коммунистической. Но в своем повествовании я буду для простоты восприятия называть ее все же Коммунистической, даже если речь пойдет о 1940-х и 1950-х.

«Заблудился»

В самом начале маршрута можно предложить экскурсантам отгадать загадку об одном из самых известных исторических объектов Минска – доме-музее I съезда РСДРП.

046

Многие горожане и сейчас уверены, что это историческое здание прописано именно на Коммунистической. Ан нет, его официальный адрес – пр. Независимости, 31а. Домик, в котором в 1898 г. прошел I съезд социал-демократов, когда-то был расположен на ул. Захарьевской, после переименования числился на Советской, которая в начале 1950-х стала пр. Сталина (с 1961-го – Ленинским проспектом). Стоя на одном месте, дом сменил несколько адресов. Был разрушен в войну. Здание восстановили в 1948-м, а через 5 лет в связи с реконструкцией пр. Сталина и Круглой площади (с 1958-го – пл. Победы) перенесли ближе к берегу Свислочи.

С тех пор стоит дом-музей в начале Коммунистической и, вроде, тесно связан с ней по смыслу, но числится все-таки на проспекте. Наверное, прописать его по другому адресу не представлялось возможным, ведь ко времени «переезда» домика на улице уже существовало здание № 1.

Из классики

Сейчас это здание Министерства обороны Беларуси, которое возвышается недалеко от набережной Свислочи. Правда, на снимке из-за зелени видна лишь его крыша.

047

Когда-то там размещался штаб Белорусского военного округа (БВО). После войны это сооружение сыграло большую роль в развитии всей улицы: многие дома на ней строились для военного руководства и вообще семей командно-офицерского состава. Позже часть жилфонда предоставлялась и научным работникам, и работникам культурной сферы, например, расположенного рядом театра оперы и балета.

Но здание Минобороны само по себе – весьма интересный объект. Его построили в 1947 г. по проекту архитектора В. Гусева на месте бывшего женского духовного училища второй половины XIX века. Еще раньше, рассказывают историки, там находился один из древнейших монастырей Минска – мужской Вознесенский, построенный в XIII, а может, и в XII веке. До Великой Отечественной войны в этом строении размещался медицинский факультет БГУ, потом госпиталь. В период лихолетья здание частично было разрушено, но во второй половине 1940-х получило вторую долгую жизнь – в качестве штаба БВО – благодаря В. Гусеву, которого, кстати, впоследствии назвали основоположником архитектурной школы Беларуси. А здание штаба на Коммунистической вошло в список лучших произведений советского белорусского зодчества.

Американская трагедия

Некоторые жилые дома улицы «светлого будущего» таят в себе загадочные истории. Например, в доме № 4 несколько лет жил Ли Харви Освальд, предполагаемый убийца президента США Джона Кеннеди.

Коммунистическая-2 071 

Рассказывают, что Ли Харви, увлеченный идеями марксизма, попросил политического убежища в СССР в 1959 году. Жилье ему предоставили в Минске, на ул. Калинина, ставшей вскоре Коммунистической. Существует несколько версий по поводу истинной причины, заставившей Освальда осесть в СССР. Ни одна трактовка не дает исчерпывающих ответов на все вопросы. Но, так или иначе, американец несколько лет жил в белорусской столице и работал на радиозаводе им. Ленина. В марте 1960 года он написал в своем дневнике: «Получаю небольшую однокомнатную квартиру с кухней и ванной. Рядом с заводом (8 минут ходьбы). Прекрасный вид с двух балконов на реку. Почти бесплатно (60 рублей в месяц). Это мечта для русских».

Здесь же Освальд женился. Его избранницей стала красавица Марина Прусакова, племянница полковника МВД.

minsk2

Рассказывают, что Ли Харви часто бывал в гостях у родственников жены, живших на другом конце той же улицы, в доме № 39. Поскольку я в детстве жила в доме № 39а, помню ту «многоэтажку» (правда, не помню, было в ней 5 или 6 этажей) на пересечении ул. Коммунистической и Старослободской (лет 30 назад ее переименовали в Сторожевскую). Это был единственный в округе жилой дом с удобствами, выделявшийся еще и высотой. Он был, кажется, одноподъездным, но выглядел массивным, правда, без всяких «архитектурных излишеств». Сейчас на его месте – современное здание главного офиса одного из банков…

Вскоре Освальд разочаровался в Советском Союзе и стал подумывать о возвращении на родину. Уже в мае 1962-го Ли Харви с супругой подали документы на выезд в США и вскоре покинули нашу страну. А через полтора года был убит 35-й президент Соединенных Штатов. Убийцей, по официальной версии, стал Освальд, которого вскоре застрелили при странных обстоятельствах – во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму. Много в этой истории непонятного, но факт остается фактом: человек, который, как считается, оказал серьезное влияние на ход мировой истории, жил на ул. Коммунистической в Минске.

Телерадиофакт

Рядышком обосновались два объекта, о которых в прошлом веке говорили едва ли не с придыханием – студия телевидения по адресу: Коммунистическая, 6, и телебашня.

Строительство первого в столице телекомплекса началось в 1953 г. Автор проекта, архитектор Р. Гегарт, планировал возвести роскошное здание со скульптурами, балюстрадой, колоннадой, арками по бокам, въездными воротами и даже расписными потолками внутри… Но воплотить все это в жизнь не успели: в 1955-м вышел документ о борьбе с украшательствами, и облик здания оказался гораздо скромнее, чем предполагалось.

066

Хотя, если всего этого не знать, кажется, что здание смотрится очень даже интересно, вполне вписываясь в ансамбль соседних жилых домов.

Телебашню – непременный элемент телекомплекса – тоже воздвигали с размахом. В итоге получилась конструкция высотой 192 м, которую увенчали шпилем и антенной.

IMG_0092

 

Телевышка работала с 1956 г. С нее транслировались передачи Республиканской телевизионной студии. Но лет через 20 телебашню укоротили почти на 40 м, а «отрезанные» секции по частям уносил вертолет. Дело в том, что к тому времени вышку стали использовать для создания в столице республиканской радиотелефонной связи. Обрезав сооружение, на высоте около 160 м смонтировали площадку, на которой установили антенны, нужные для работы нового вида связи.

Просто красота

Красивейшая набережная Свислочи, уютная и стильная, – одна из визитных карточек Минска. В наборах открыток с видами белорусской столицы есть и фотоизображение набережной и углового дома под шпилем – № 14/1 (на пересечении Коммунистической и Красной), построенного по проекту архитекторов Э. Гольдштейна, М. Лившица и В. Исаченко в 1956-м. Это одна из первых высоток послевоенного времени: от уровня земли до звезды с лавровыми ветками – почти 43 м.

DSCN8184

В этой башне одно время размещался так называемый вышковый разведывательный пункт. А знаменитый шпиль специально для воплощения замысла архитекторов был изготовлен в Москве.

Проектировали комплекс этих домов по законам классицизма, в одном стиле со зданием штаба БВО, располагавшегося напротив. Наверное, поэтому архитектурный ансамбль всегда вызывал ассоциации с чем-то основательным, величественным. А пилястры, капители, декоративные вазы с плодами и цветами на фасаде наверняка поражали воображение горожан в те годы.

Поначалу в этих домах располагались коммуналки, в которых жили офицерские семьи. Со временем все изменилось: и коммуналки перестали существовать, и офицерских семей в квартале поубавилось.

На 1-м этаже рядом стоящего здания почти 40 лет назад располагался мой детский садик. Но лучше всего почему-то мне запомнился двор с торчащими из земли «бункерами» – так мы называли воздуховодные будки, которые, вроде бы, являлись элементом бомбоубежища.

IMG_0084

В середине прошлого века под многими зданиями, имевшими более 3 этажей, действительно часто строились бомбоубежища – на случай войны. И сегодня на табличках-паспортах таких домов на Коммунистической есть строка: «Бомбоубежище на 100 (или 150) человек».

Отпечатались в памяти и сохранившиеся до сих пор величественные ворота в арках домов. В эти ворота, наверное, когда-то въезжали генеральские «Волги»…

057

IMG_0085

Осмоловка

Другая история начинается после пересечения Коммунистической с ул. Куйбышева. На четной стороне здесь расположилась одна линия Осмоловки (такое имя район получил по фамилии руководителя проекта архитектора М. Осмоловского). По всей видимости, застройку стали так называть гораздо позже: многие старожилы о таком наименовании ничего не знают.

Микрорайон, состоящий из 40 восьмиквартирных домов, появился раньше комплекса домов под шпилем, во второй половине 1940-х – первой половине 1950-х, в границах нынешних ул. Коммунистической, Богдановича, Киселева, Куйбышева – фактически на пустыре, на месте Троицкой горы. Проект оказался довольно оригинальным для того времени: дома не стали застраивать по периметру квартала, а разместили, на первый взгляд, почти произвольно: одни поставили ближе к улицам, другие задвинули немного в глубь дворов, одни фасадами, другие торцами.

DSCN8205

DSCN8206

DSCN8218

Эти двухэтажки в те годы были предметом мечтаний многих жителей послевоенного Минска. В полуразрушенном городе тогда более или менее активно строились лишь индивидуальные дома, на что даже выделялись кредиты. Но большинство тех, у кого не было такой возможности, жили в бараках. На таком фоне новый квартал выглядел очень презентабельно, не говоря уж о том, что квартиры были просторными и имели минимальные удобства.

Со временем кварталы, возведенные практически на пустом месте, обросли зеленью, превратились в уютный самобытный микрорайон.

DSCN8233

IMG_0099

 

 

В некоторых местах Осмоловки вдоль Коммунистической сохранились фрагменты ограды, которая, по рассказам старожилов, прежде окружала весь микрорайон.

DSCN8222

DSCN8235

 

Вот и старые ворота…

DSCN8223

IMG_0096

Статус историко-культурной ценности Осмоловка так не обрела. Конечно, дома здесь старые, и некоторые двухэтажки, обветшавшие за 6 десятилетий, смотрятся менее презентабельно, чем прежде. Но другого такого микрорайона, представляющего собой образец оригинальной послевоенной застройки, в городе нет.

По поводу будущего Осмоловки ходит много слухов. Из дома № 24 на Коммунистической давно выехали жильцы, оконные и дверные проемы забиты: говорят, здание скоро снесут, что вызывает опасения у здешних обитателей.

IMG_0087

IMG_0089

 

Однако определенная информация есть лишь по названному дому: на его месте вырастет трехэтажный особняк с мансардой, в котором разместится культурный центр со студией звукозаписи…

На нечетной стороне в этой части улицы – 4-этажки, построенные несколько позже, чем Осмоловка, но раньше, чем комплекс «Под шпилем», – в начале 1950-х. Обратите внимание: они тоже с элементами декора, хоть и менее роскошными: здесь и лепнина в верхней части зданий, и эркеры, а кое-где даже пилястры с капителями…

DSCN8201

DSCN8220

 

DSCN8197

IMG_0062

 

На своих местах

На первых этажах сохранились многие заведения, размещавшиеся там в 1970-е: почта, продуктовый магазин, кафе…

DSCN8196

 

Другие торговые точки, существовавшие здесь более 40 лет назад, тоже остались на своих местах, только под другими названиями.

IMG_0092

А вот экспонат примерно полувековой давности, прописавшийся у квартала Осмоловки: основательная будка-киоск, в котором когда-то продавали мороженое. Сейчас это «Мини-кафе». Даже удивительно, что раритет из моего детства сохранился…

Некоторые магазины, расположенные на Коммунистической, в советские времена отличались настоящим изобилием. Например, гастроном в доме под шпилем (сейчас в этом помещении фирменный магазин «Коммунарка»). Там продавали хорошее мясо, качественный фарш, другие продукты, каких не было в других торговых объектах. А в конце 1950-х открыли стол заказов, благодаря чему покупатели могли получить продукты с доставкой на дом…

Популярностью пользовался и магазин с народным названием «Генеральский» – в доме № 46 на Коммунистической.

Еще немного ностальгии

После перекрестка с ул. М. Богдановича (бывшая М. Горького) с одной стороны – глухой забор территории Минского суворовского военного училища, с другой – еще несколько домов нестандартной архитектуры. Один из них – в списке исторически ценных.

DSCN8238

DSCN8259

 

Рядом стоящая трехэтажка (дом № 44) выглядит тоже нетривиально.

DSCN8246

А это виды со двора.

DSCN8249

DSCN8250

Заметьте, и тут осталась ограда, которая вкупе с обликом дома и густой зеленью создает ощущение уюта и романтики.

DSCN8263

Новодел

За пересечением ул. Коммунистической и Старовиленской начинается уже новая история этого уголка города. А когда-то здесь располагалась Старостинская Слобода (говорят, там было поместье минского старосты). Сейчас такое название получил сквер напротив гостиницы «Беларусь». Во второй половине прошлого века в деревянном районе была своя прелесть: зеленые дворы-лабиринты, цветущие сады и огороды, лягушачьи концерты со стороны Свислочи, полно места для игр детей и посиделок взрослых. Но именно в этой части Коммунистическая совершенно противоречила своему названию, ведь еще 30 лет назад в здешних домах (пока их не снесли) было печное отопление, а за водой и в туалет их обитатели ходили во двор.

Вкусная фабрика

Minsk_Factory

Там, где сейчас сквер Старостинская Слобода и памятник Пушкину, в прошлом веке – с довоенного времени аж до 1992 года – работала бисквитно-полиграфическая фабрика, предшественница нынешнего «Слодыча». Ароматы от фабрики ощущались далеко за ее пределами. Если учесть, что рядом на ул. Кропоткина размещался еще и хлебозавод, то уж чего-чего, а приятных запахов здешним жителям хватало сполна.

Эх, дорога

Глядя на количество припаркованных вдоль всей улицы автомобилей, ощущаешь, как быстро все меняется.

DSCN8187

DSCN8243

 

Лет 30 назад машины были редкостью, а общественный транспорт по Коммунистической не ходил. Дорога, проходившая мимо моего старого квартала, долгое время была то ли грунтовой, то ли покрытой старым ущербным асфальтом. Заасфальтировали ее полностью лишь в конце 1970-х. Знаете почему? Потому что к Московской олимпиаде 1980 г. начали строить новую гостиницу «Беларусь». Машинам, груженным стройматериалами, требовался нормальный подъезд к объекту. Ровный асфальт обеспечили – к великой радости жителей. Но здание гостиницы возвести к сроку все равно не успели. Его построили гораздо позже.

Адресное дезориентирование

В конце улицы можно запросто запутаться в адресах. Например, гостиница «Беларусь», стоящая вдоль Коммунистической, числится почему-то под другими координатами: Сторожевская, 15.

Похожая история и с новым зданием Минской синагоги, стоящим также на Коммунистической, но с табличкой «Кропоткина, 22».

Не знаю, слухи или правда, но рассказывают, что в конце 1990-х на Коммунистической собирались выделить место для здания посольства США. Но строить его на улице с таким названием заокеанские дипломаты отказались. Вообще за пару десятилетий здесь произошла маленькая топонимическая революция. Коммунистическую сейчас пересекает ул. Сторожевская, которая когда-то шла параллельно ей.

Вдоль новой Сторожевской (раньше примерно по ее трассе проходила ул. Старослободская) построили огромный дом с аркой, в котором разместился магазин «Панорама». Собрав гордость в кулак, ул. Коммунистическая прошла под зданием через арку и потекла дальше. Но недалеко…

DSCN8280

Релакс на прощанье

Под конец экскурсии предлагаю кратковременный отдых с фотосессией на набережной Свислочи, в парке, получившем недавно название «Старостинская Слобода». Это возле Дома Москвы, у памятника Пушкину, откуда открываются прекрасные виды на пр. Победителей, ул. Немигу, речку.

DSCN8288

DSCN8291

 

Фото автора 

 

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улица Космонавтов: приятное с полезным в пределах досягаемости 

Улицы нашего города : на нечетной стороне Славинского

Улицы нашего города: люди и легенды Калиновского

Улицы нашего города: контрасты Золотой Горки 

Улицы нашего города: чем красна улица Красная

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Будка киоск не была киоском где продавали мороженое. Это была трансформаторная будка из красного кирпича. Но в 50 е , 60 е годы она стояла пустая, закрытая на огромный ржавый замок. Никакого мороженого не было… А остальное в основном правда…

Комментарии закрыты