Улицы нашего города: люди и легенды Калиновского

Случайно ли перст судьбы указал нашей семье на квартиру на улице, носящей имя Кастуся Калиновского, никому не известно. Возможно, это было одно из тех совпадений, которые она с ироничной усмешкой неоднократно демонстрировала на протяжении истории нашего рода.

Судите сами: безземельных бурлаков, предков по линии матери, поселил на конфискованные у повстанцев земли не кто иной, как виленский генерал-губернатор Михаил Муравьев. И учиться в Минск моя мать уезжала из деревни с говорящим названием Муравьевка на Гродненщине. В Минске вышла замуж за потомка дворян-повстанцев, которые были сосланы тем же Муравьевым в глубинку Российской империи – нынешнюю Мордовию. А кооперативную полуторку молодожены построили на улице Калиновского в одном из трех девятиэтажных столбиков, известных в те годы надписями на крышах: «Народ», «Партия», «Едины», которые тот же народ зарифмовал в двустишии: «…Только ходят в разные магазины».

 

фото2

 

Мы жили в «Народе», и, проведя учебный год на улице предводителя инсургентов, я уезжала на каникулы в деревню имени душителя восстания.

 

фото3

 

Неизвестно, как «Партия» и «Едины», а наш «Народ» действительно жил всеми бедами и заботами тогда великого советского народа. Воевал в Афганистане и Анголе наш сосед воин-интернационалист Сергей Чайка. Бросал в жерло Чернобыльской АЭС мешки со свинцом и впоследствии умер от лучевой болезни вертолетчик Вячеслав Малышев. Воспевала в своих репортажах БАМ лауреат премии Ленинского комсомола журналист Нина Чайка.

А еще в нашем доме жили певцы: непоседливая и озорная Ленка Леонова, ставшая впоследствии звездой российской эстрады Аленой Свиридовой, сопрано Любовь Каспорская, меццо-сопрано Раиса Шитова и ее муж бас-профундо Валерий Шитов. К слову, в форточку к последним однажды залетел говорливый волнистый попугайчик. Птичка оказалась талантливой и спустя пару недель, к великому удовольствию соседей, начала бойко имитировать голоса своих хозяев.

 

фото5

 

Российская пресса как-то раз напечатала высказывание Свиридовой о том, что в Минске все и всегда остается по-прежнему: не меняются названия магазинов, остаются на местах любимые лавочки во дворах. Это не совсем так. Местные гастрономы и овощные магазины уже неоднократно успели поменять свои первоначальные названия. Другое дело, что жители улицы называют их старыми именами. Так, один из магазинов называется «Лосиным» с 60-х годов прошлого века – со времен посещения этого торгового объекта молодым лосем. Сохатый «покупатель», выйдя на тогда еще окраинную улицу из близкого леса, бросился на свое отражение в витрине. Его бережно вызволили и отпустили. Более полувека прошло после того события, а напоминающее о нем название гастронома живо и известно жителям улицы, пожалуй, даже больше, чем часто меняющиеся вывески.

 

фото6

 

Печально прославилась улица пожаром в спортивном комплексе «Трудовые резервы». В день выборов заполыхал легкоатлетический манеж – красивое деревянное сооружение. Далеко не каждый житель улицы посещал его, но жалели все. К счастью, манеж восстановили довольно быстро.

 

фото7

 

Наличие же на улице торгово-культурного центра «Вильнюс» воспринималось жителями как историческая данность. Ведь именно в Вильно организовал Калиновский свой комитет по подготовке восстания, там же был казнен. Муравьев же, как сказано ранее, был именно виленским генерал-губернатором. Наведываясь в промтоварный и продовольственный магазины, булочную и химчистку, аптеку и обувную мастерскую, порой так и хотелось призвать на помощь и бунтаря, и вешателя. Не исключено, что они непременно объединились бы в праведном гневе, постояв в очередях или увидев на прилавках черствый хлеб, хотя расположенный на улице хлебозавод по сей день сводит население с ума ароматами свежей выпечки. Сегодня недостатки торговли тех лет канули в небытие – всевозможные товары покупателям предлагают множество мелких магазинчиков, разместившихся на подступах к комплексу. Жаль только, что предназначенные для них помещения, далекие от того, чтобы называться шедеврами архитектуры, заполонили собой некогда просторную площадку, служившую для жителей микрорайона местом новогодних гуляний.

 

фото9

 

Изменил свое предназначение и расположенный там кинотеатр. Сегодня это спортивный объект. Он носит имя нашего именитого земляка – почетного гражданина Минска Александра Медведя.

 

фото10

 

Некогда напротив кинотеатра в прочных бетонных рамах красовались портреты передовиков производства Первомайского района. В годы перестройки рамы опустели, потом их и вовсе снесли.

 

фото8

 

Улицу украшает Слепянская водная система. Здесь она, разливаясь, образует небольшое озерцо, по которому с весны до осени плавают лебеди. А на берегах люди гуляют, загорают и мечтают о разрушенных в смутное время скамейках, которые никак не удосужатся восстановить ответственные организации.

 

фото12

 

Ну а ближе к пересечению улицы с проспектом Независимости возвышается величественный храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Но мне всегда кажется, что воздвигнут он в честь людей, чья жизнь так или иначе связана с нашей улицей: самого Калиновского, воина-интернационалиста Сергея Чайки, ликвидатора аварии на ЧАЭС Вячеслава Малышева…

 

Фото автора и Тамары Хамицевич

 

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улица Космонавтов: приятное с полезным в пределах досягаемости 

Улицы нашего города : на нечетной стороне Славинского

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ