УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. На ул. Революционной большинство домов построены в XVIII–XIX веках

Вы конечно же заметили, что на новогодних открытках редко фигурируют небоскребы. 

Чаще – маленькие домики с покрытыми снегом крышами, дымящимися трубами, светлыми окнами в темной ночи

Если вам захочется прогуляться по подобным пасторальным местам, идите на улицу, сохранившую для минчан облик прошлых веков. Революционной она стала, скорее всего, в противовес прежнему названию – Койдановская. Мол, революция разбила кандалы и оковы. Но так как прежнее имя ей дали не толпы арестантов, а начинавшийся отсюда тракт, ведущий в населенный пункт Койданово (нынешний Дзержинск), то новое название характера этого места не изменило. Революционная сохранила свой мирный характер и облик.

_MG_1103

_MG_1201

_MG_1207

_MG_1277

Это одна из немногочисленных улиц Минска, которая за два последних столетия почти не изменилась. Большинство ее домов построены в XVIII–XIX веках и изначально предназначены для мирных целей. Даже в крыле иезуитского монастыря, выходившего когда-то на Койдановскую, размещались кухня, трапезная и прочие хозяйственные помещения.

_MG_1090

_MG_1296

В то время как в покоях, выходивших на площадь Свободы, бывали российский император Петр I, шведский король Карл ХII, украинский гетман Мазепа, французский маршал Даву, мятежный декабрист Никита Муравьев, написавший в Минске первый проект конституции «Северная правда», император Николай II, раздававший в 1914 году Георгиевские кресты раненым солдатам, в тихом крыле варили немудреные кушанья да стирали бинты для перевязок. После революции в здании размещалась выставка достижений народного хозяйства БССР. В 1951 году на месте старого строения возведен жилой дом.

_MG_1131

_MG_1148

_MG_1159

Зато дом № 2 сохранился со второй половины XVIII века. Он служил флигелем усадьбы, здесь были почта и аптека, мужское духовное училище с интернатом, домовая церковь и Кирилло-Мефодиевское братство, помогавшее малоимущим студентам училища. После революции здесь размещались Наркомат просвещения.

_MG_1139

_MG_1176

Надо сказать, что учебных учреждений на улице всегда было несколько. В доме № 15, принадлежавшем некому Бакштанскому, размещались бесплатная школа для еврейских мальчиков, а после революции Инбелкульт и Академия наук. В доме № 24 Залкинда с 1910 по 1913 год располагалась Алексеевская частная восьмиклассная с правами правительственной женская гимназия. Здесь работали очень известные учителя, среди которых будущий белорусский балетмейстер Алексютович. Несмотря на то что плата за обучение была велика –в 1913 году в гимназии было 510 учениц. Позднее гимназия переехала, а ее место заняло высшее начальное училище для мальчиков.

_MG_1181

Улица всегда была гостеприимной. В доме № 9 была гостиница на 13 номеров, в доме № 11 располагался отель «Ново-Варшава» на 10 номеров, в доме № 22 – 11-местная гостиница «Ливадия», в доме № 28 – «Купецкая» на 10 номеров.

_MG_1193

Здесь всегда работали врачи. В доме № 6, принадлежавшем Грушкину, размещалась частная лечебница, специализирующаяся на болезнях глаз. Доктор Каминский не только принимал больных амбулаторно, но и лечил их в стационаре на шесть койко-мест. Его коллеги хирурги Шапиро в доме № 13 имели две лечебницы на 12 и 16 мест.

_MG_1196

_MG_1198

Как ни странно, Революционную минчане знают мало, редко бывают на ней, хотя здесь располагаются самые различные учреждения: оздоровительные и просветительские центры, посольства, банки, магазины. Кстати, здание Министерства по чрезвычайным ситуациям прекрасно вписалось в облик старинной улицы: его узкие окна и эмблема несут в себе что-то рыцарское.

_MG_1099

_MG_1111

Погуляйте здесь ночью, послушайте бой часов на освещенной ратуше и колокольные рождественские звоны недалекого Свято-Духова кафедрального собора и костела святой Девы Марии. Днем возьмите детей и разнообразьте их каникулы пешеходной прогулкой по самой спокойной улице Минска. Зайдите в старинный дворик дома № 10.

_MG_1115

_MG_1125

С улицы он кажется небольшим, но вытянутое во двор здание с наружными лестницами покажется вам необыкновенно уютным. В этом доме, уцелевшем при бомбежках, ютились люди, обожженные войной. Минчанка Лариса Ивановна Мезенцева вспоминает, что их подъезд называли партизанским из-за того, что многие из его жильцов были подпольщиками, держали связь с народными мстителями. После войны до выяснения обстоятельств некоторые были арестованы. И когда двое сыновей соседки оказались в детском приемнике, их навещали всем подъездом. А когда мальчишкам удавалось вырваться, они сразу прибегали к дому. И их привечали везде, с первого этажа до последнего.

_MG_1119

_MG_1122

Жители помогали друг другу. К примеру, на углу Комсомольской и Революционной всегда продавали муку, были большие очереди. И дети, отстояв очередь для себя, вновь занимали ее для соседок. Был у кого-то велосипед – катались все, коньки – для всех. До сих пор далеко не молодые дети войны встречаются на ступеньках своего крылечка. Тем более что именно здесь расположен музей истории нашего города.

_MG_1110

_MG_1144

И еще подойдите к дому № 3. В нем многие десятилетия размещалось Белорусское радио, и именно отсюда до 1963 года транслировались бой московских курантов и поздравления, звучали новогодние сказки, музыка, песни. Хорошие, между прочим, песни.

_MG_1197

_MG_1254

 

 Фото Тамары Хамицевич

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улицы нашего города: чем красна улица Красная

Улицы нашего города: Коммунистическая – скромное обаяние ностальгии

Улицы нашего города: уютный проспект Независимости – от парка Челюскинцев до академии наук

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. На улице Кедышко строили первый микрорайон в столице

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Проспект Победителей

Самое читаемое