УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. На улице Кедышко строили первый микрорайон в столице

Интересно, многие ли живущие на улице Кедышко знают, что спортивным объектом квартала планировалось сделать ипподром, а местные пятиэтажки – это первый микрорайон столицы?

В 1957 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», предусматривавшее изменение принципов строительства жилья в стране, а если точнее, то резкое увеличение объемов жилищного строительства при максимальном снижении его стоимости за счет использования в строительстве индустриальных методов и отказ от коммуналок. Именно тогда впервые прозвучал знаменитый призыв «Каждой семье – отдельную квартиру».

Как вспоминает председатель Мингорисполкома тех лет, «Минчанин года-2014» Василий Иванович Шарапов, тогда же при формировании второго генерального плана развития Минска было принято решение о создании микрорайонов, которые должны были стать своеобразными мини-городами в большом мегаполисе – с парками, бульварами, водоемами.

IMG_9921 

В качестве экспериментальной площадки выбрали территорию в районе улиц Кавалерийской (нынешняя Кнорина) и Сталинградской (Волгоградская), где по предыдущему генплану должен был размещаться ипподром. Примерно в то же время столичная делегация посетила и сам Сталинград, как и Минск, восстанавливавшийся в те послевоенные годы буквально из руин. Осмотрев завод, выпускающий силикатные блоки, минчане решили, что наладить их производство можно и в столице Беларуси. И первыми построенными из этих блоков стали дома в новом микрорайоне, Они получились очень теплыми, отмечает в своих воспоминаниях Шарапов. Единственным их недостатком была небольшая несущая способность, и выше пяти этажей здания из этого материала не строили. Еще одной новинкой квартала стали панельные девятиэтажки, относящиеся сегодня к улице Толбухина, – до этого жилой Минск не поднимался выше пятого этажа.

фото1

фото2

фото3

фото4

 

Одна из улиц первого микрорайона получила имя минского подпольщика Героя Советского Союза Николая Кедышко.

фото5

Можно было бы сказать, что дальнейшая история улицы ничем не отличается от истории десятков таких же столичных улиц, застроенных домами, именуемыми в народе хрущевками. Но в дело вмешался Его величество Капремонт, после которого невзрачные пятиэтажки в буквальном смысле засияли новыми красками. Нанесенные на их торцы картины (назвать их рисунками не поворачивается язык!) – цветущая сакура, тигр, котенок, бабочки – сегодня привлекают внимание окружающих.

– Это была инициатива жильцов – сделать фасады запоминающимися. И рисунки выполнены тоже ими, – поясняют в ЖРЭО Первомайского района. – Мы же помогли материалами.

 SN858929 SN858932 SN858935 SN858938

Не осталась улица и без спортивных сооружений. И пусть было отменено строительство ипподрома, школьный стадион с нечетной стороны улицы и просторный стадион Белорусского государственного аграрного технического университета на ее четной стороне позволяют поддерживать форму всем желающим.

 фото7

фото8

 

Кстати, БГАТУ принадлежат и несколько зданий на улице Кедышко, в которых размещены студенческие общежития.

фото9

Интересной особенностью улицы Кедышко можно считать то, что адреса части домов, расположенных вдоль нее, относятся к другим улицам – Славинского, Калиновского, проспекту Независимости. Этот факт, безусловно, вносит некоторую интригу в поиски нужного здания, поскольку сама проезжая часть на картах носит имя Николая Кедышко вплоть до пересечения с улицей Калиновского. Чем же объясняется сей географический курьез? Скорее всего, тем, что между улицами Волгоградской и Славинского жилых домов нет. С одной стороны там расположены здания «Минсккоммунтеплосети», ЖРЭО и часть Севастопольского сквера, с другой – длиннющий кирпичный забор, ограждающий территорию Минского электромеханического завода, две поликлиники и Слепянская водная система. Очевидно именно поэтому, во избежание путаницы из-за большого разрыва в застройке, дома, возведенные позднее в новых кварталах, отнесли к другим улицам.

фото10

фото11

фото12

фото14

 

Фото автора, Тамары Хамицевич и из архива В.И. Шарапова

В статье использованы материалы из книги В.И. Шарапова «Нас время ставит на свои места».

 

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улицы нашего города: люди и легенды Калиновского

Улицы нашего города: контрасты Золотой Горки 

Улицы нашего города: чем красна улица Красная

Улицы нашего города: Коммунистическая – скромное обаяние ностальгии

Улицы нашего города: уютный проспект Независимости – от парка Челюскинцев до академии наук

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ