Улицы нашего города. Передовая

Может быть, это было воспоминанием о недавней передовой линии фронта, или предчувствием того, что здесь будут жить передовики производства, или сыграла свою роль близость тракторного завода, символизирующего скорый прогресс, но улицу назвали Передовой. 

Она необычная. Проезжую часть заменяет железная дорога с очень интенсивным движением поездов. На четной стороне – за стальными путями – заводские корпуса, огороженные забором. На нечетной вместо тротуара вьется тропинка, окаймленная сливами, вишнями, калиной и сиренью. Дома небольшие и небогатые. Да и впрямь, кому придет на ум строить роскошный особняк возле шумной железной дороги в трехстах метрах от коптящих цехов промышленного гиганта?

Когда-то в округе господствовали бараки. В 36 длинных желтых зданиях поселка с кинотеатром в центре, танцплощадкой, магазинами жили строители тракторного завода. Они пришли из разоренных войной деревень, и койка в комнате барака с центральным отоплением казалась роскошью.

На другом конце улицы встали уже двухэтажные небольшие здания – тоже общежития для работников завода.

SN850503

Они и теперь в строю, эти дома, более того их обитатели не очень охотно расставались с привычным местом. Эти здания переведены в разряд нежилых, но Передовая не отказывается от общежитий. Одно из них, принадлежащее ОАО «Минскжелезобетон», считается образцовым, отмеченным первыми местами в Партизанском районе и «Минскстрое».

SN850504

На виду кроме грамот, дипломов и благодарностей в рамочке – перечень полученных за последнее десятилетие призов и премий с указанием того, что на эти премии приобретено. А это стиральные машины, музыкальный центр, теннисный стол, тренажеры, плазменные телевизоры.

SN850507

Здесь селятся молодые семьи и остаются довольны своим первым домом – уютным, теплым, сухим. Надо признать, что он не всегда был таким, и при каждом ремонте главной становилась война с сыростью. Она казалась непобедимой из-за частых постирушек и сушки белья в помещениях. Но положение изменилось после оборудования места для сушки: столбики с натянутыми проводами обнесли сетчатым забором, а войти в охраняемую зону можно стало только изнутри здания, получив ключ у вахтера.

SN850510

Потом оборудовали подсобные помещения для картофеля, овощей, запасной посуды, санок, лыж… У автора всех этих проектов Валентины Ивановны Ацтецкой, 34 года отдавшей работе коменданта, всегда находятся единомышленники. Так, теперь воспитатель Тереза Викторовна Король курировала строительство крытой велосипедной стоянки, возрождение корта для большого тенниса.

Общежития соседствуют с усадьбами. Одна из них, где хозяйничали Любовь Михайловна и Анатолий Леонидович Магер, несколько раз побеждала в районном соревновании на лучшую усадьбу и получала призы.

IMG_7021

IMG_7173

Достаточно взглянуть на резные лестницы, наличники, беседку, цветники, а среди них – игрушечную мельничку с водяным колесом, чтобы оценить мастерство хозяев и их любовь к своему дому.

IMG_7024

IMG_7028

IMG_7056

Не менее известна на Передовой семья Малашук – самая многодетная в Минске, где подрастают пятнадцать детей.

IMG_7214

Сотрудники столичного супермаркета «Новоселкин» заметили однажды серьезных не по возрасту, страшно деловых покупателей, что как по расписанию заходили к ним во главе с отцом и придирчиво выбирали материалы и инструмент. Постепенно выяснили, что многодетная семья строит дом своими силами, и магазин решил поощрить ее подарком. Задумано – сделано. Пригласили телевидение, загрузили в автомобиль новенькую стиральную машину и прибыли на место. Телевизионщики надеялись, конечно, что десяток ребят выскочат им навстречу и радостно потащат подарок в дом.

IMG_7247

К великому разочарованию телевизионной группы, презент принимали мама, папа да двое нетерпеливых мальчуганов. На вопрос, где же остальные, хозяйка пояснила, что три уже взрослые дочери на работе, младший сынишка спит, остальные – на стройке. На той самой, для которой закупают материалы.

IMG_7314

Оказалось, что семья Малашук – строители опытные. Сначала реставрировали поврежденный пожаром домик на улице Передовой. Потом, коль уже несчастье подтолкнуло, достроили его и расширили. А вот участок подкачал… Крохотный, он вместил огород и вольер для кур, велосипедную стоянку и площадку для собаки, пятачок для игр, стол для совместных обедов и семейных заседаний…

IMG_7257

Потому, когда администрация Партизанского района предложила семье земельный надел в коттеджном поселке Большая Слепянка, Наталья Валентиновна и Николай Михайлович собрали семейный совет и решили строить. Но месторасположение поселка в Минске считается элитным, и мастера, узнав адрес новостройки, сразу запрашивали двойную цену с расчетом на немыслимое богатство «олигархов». Поэтому к возведению дома приступили сами. Мальчики работали здесь целыми днями.

IMG_7342

Новый дом получился на славу, но и старый семья не оставила. Старшие дети создали свои семьи и остались на Передовой.

IMG_7348

Есть у Передовой и своя загадка – непонятного назначения кирпичная кладка. То ли остатки пешеходного перехода к заводу через железнодорожные пути, то ли руины какого-то барака. Надеемся на подсказку читателей.

DSC_4620

Пока что новым строительством улица не избалована. Но ее жители гордятся почти готовым зданием храма. Церковь с голубыми куполами разместилась на углу Передовой и улицы Менделеева, на виду у пробегающих поездов и огромных цехов МТЗ.

DSC_4619

Такое соседство закономерно, считают жители Передовой, навсегда связанные с заводом. И то, и другое дорого душе.

 

ФОТО Тамары ХАМИЦЕВИЧ и Алексея КОЛЕСНИКОВА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ