УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Проспект Победителей

Нынешний проспект, а прежде улица строилась, меняла названия, приобретала фешенебельный вид на глазах автора и многих минчан.

Поначалу она носила имя болгарского революционера Димитрова. Именно такой адрес был у первого многоэтажного общежития Белгосуниверситета.

Здание при возведении казалось здесь неуместным: огромное, непривычно многоэтажное, облицованное белым кирпичом, оно диссонировало с низкими серыми избенками улицы Димитрова, довлело над ними и возвышалось, как курган в степи. Студенты переселялись сюда неохотно: место казалось отдаленным от центра.

2

Новогодние елки студентам во дворе общежития

 

Потому новое общежитие заселялось в добровольно-принудительном порядке. Первыми туда пришли юристы, потом – отделение журналистики. Именно на эти специальности принимали абитуриентов с не менее чем двухлетним стажем работы, преимущественно парней, которые добывали стаж трехлетней службой в армии или на год больше – в морях.

01

Cтудентки 1960-х на Парковой магистрали

 

05

То же место сегодня

 

Взрослым мощным, спортивным, закаленным парням комендант Георгий Михайлович Рабцевич предоставлял комнаты на первом этаже. Дело в том, что глухая, поросшая садами, плохо освещенная окраина в 1960-е годы привлекала хулиганов, грабителей, выпивох. До появления студентов раздеть случайного прохожего в этих местах было легко. Но теперь стоило бедняге позвать на помощь – мгновенно распахивались окна первого этажа, из них выпрыгивали десятки парней в трусах и майках и стремглав мчались к месту происшествия. По всем правилам боевого искусства скручивали хулигана и по всем правилам юридической науки предъявляли ему обвинение.

08

Старый город

 

Комендант был строг, молчалив и непреклонен. То, что он бывший военный, мы определили по казарменной дисциплине: никаких поздних прогулок, задержавшихся гостей, чужаков на танцах и в холлах. Конечно, мы роптали, конечно, были недовольны. Пока не узнали, что комендант не просто воевал, а освобождал узников концлагерей, а его молчаливая замкнутая жена носила несмываемый номер на предплечье. Эти люди знали, как хрупка человеческая жизнь, как просто можно обидеть слабого, и, как могли и умели, берегли и охраняли доверенных им неопытных студентов.

У будущих журналистов был еще один добровольный опекун: в соседнем доме, где уже разместился магазин «Алеся», жил наш строгий преподаватель, а потом декан факультета, легендарный военный летчик, на свои деньги построивший самолет, Григорий Васильевич Булацкий. Он не только время от времени играл на аккордеоне на студенческих танцах, но и наблюдал за студентами и контролировал их поведение на улице, в магазине, на катке.

3

Григорий Васильевич Булацкий с аккордеоном

 

Мы привыкли к отдаленности своего дома, и пройти какой-то километр до центрального проспекта не казалось трудным. На наших глазах строились Дворец спорта и гостиница «Юбилейная», одевалась в бетон река… Но еще работали на Свислочи старые бани, дышала ароматами бисквитная фабрика. Общежитие поменяло адрес и прописалось на Парковой магистрали.

07

Старый город возле реки

 

02

Вид на Дворец спорта через реку сегодня

 

Нам нравилось новое имя улицы, хотя благоустроенного парка здесь пока не было. Насаждения возле недалекого Комсомольского озера не отличались благоустроенностью, о парке Победы речи не шло. Но, очевидно, он уже был заявлен в генеральном плане застройки столицы и дал название улице. Хотя люди по старинке называли ее отдельные участки старыми привычными именами, среди которых были Большая Татарская и Малая Татарская, которые располагались на месте нынешнего Дворца спорта.

03

Мечеть

 

06

Гостиница «Юбилейная» на месте мечети

 

Дальше по магистрали находилось старое татарское кладбище, где уже в 1990-х произошел памятный мне эпизод. Мы снимали там сюжет для телепередачи «Многоголосье» и увидели, как из нарядного автомобиля вышла молодая пара в соответствующих нарядах и направилась к старой могиле. Оказывается, что жених-мусульманин перед венчанием в церкви привез свою православную невесту поклониться памяти предков. Присутствовавший на съемках один из руководителей татарской общины, знаток и толкователь обрядов своего народа Ибрагим Конопацкий предложил прочитать соответствующую случаю суру из Корана, и молодые люди с радостью согласились. Мы сняли этот волнующий эпизод, но сомневались, вставляя в программу, поверит ли кто в ненадуманность этого эпизода.

_MG_2126

Дворец спорта, съемка с вертолета

 

В новом Дворце спорта нас привлекали концерты. Билеты были недорогими, и студенты посещали каждый из концертов югославского певца Джорджи Марьяновича. В отличие от сдержанных советских артистов, Марьянович вел себя раскованно: бросал на пол пиджак, исполняя русский «Казачок», ходил по залу, заглядывал дамам в глаза и, казалось, именно тебе одной адресовал признание «Три года ты мне снилась…».

Гуганне вясны

«Гуканне вясны»

 

Когда на проспекте появились скульптуры, я не предвидела, что журналистская судьба сведет меня с автором композиции о весне Александром Шатерником. Именно он предложил украсить бульвар скульптурами по временам года и как автор идеи выбрал весну.

– Мне с детства знакомы эти места, – рассказывал Александр Сергеевич. –После войны наша мальчишеская орава обследовала все близлежащие руины. Меня очень впечатляла живопись в храмах. Это, наверное, повлияло на выбор профессии. С отцом мы ходили в баню на Свислочи, построенную еще в XIX веке. Рядом с Парковой, на углу Шпалерной и Димитрова, была моя первая мастерская. В Свислочи я тонул: занимаясь моржеванием, нырнул в прорубь и сложно выбирался на лед.

prezent 012

Александр Шатерник с дочерью, 1980-е годы

 

Несколько лет назад общежитие было снесено. Оно и вправду выглядело бельмом на глазу роскошного современного проспекта Победителей и портило своим посконным видом ряд высотных зеркальных зданий. В день, когда начался снос, я оказалась рядом. Глядя на сетчатый забор, окруживший здание, услышала рядом негромкую реплику: «Это моя комната, у которой уже снята стена». Рядом стоял мужчина лет на десять моложе меня, незнакомый, но угадавший в задумчивой женщине единомышленницу, соседку по этому дому. Обнажилась еще одна комната, и собеседник медленно снял кепку. Его жест не показался ни нарочитым, ни театральным. Понимая и принимая, не сожалея о старом здании, он отдавал ему вполне заслуженные почести.

Проспект Победителей не отпускает меня, а дарит радость новых знакомств. Стройными рядами встают здесь новые гостиницы, высотные здания, спортивные сооружения. Оказалось, что четверо Героев Социалистического Труда – главные персонажи очерков для рубрики «Слава Минска» – живут в разных кварталах на этой магистрали. Написав и опубликовав материалы о них, я рада нашей продолжающейся дружбе и часто ищу повод прийти сюда, погулять в парке Победы, навестить бесконечно уважаемых мною людей, чтобы вместе вспомнить юность, а значит, и историю выросшего на наших глазах проспекта.

_MG_2064

Музей истории Великой Отечественной войны

 

_MG_2122

Гостиница «Планета»

 

 

ФОТО Тамары ХАМИЦЕВИЧ и архивные

 

 

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улицы нашего города: контрасты Золотой Горки 

Улицы нашего города: чем красна улица Красная

Улицы нашего города: Коммунистическая – скромное обаяние ностальгии

Улицы нашего города: уютный проспект Независимости – от парка Челюскинцев до академии наук

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. На улице Кедышко строили первый микрорайон в столице

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ