Улицы нашего города: уютный проспект Независимости – от парка Челюскинцев до академии наук

Проспект Независимости, магистральная улица столицы, поменяла за историю своего существования более 10 названий. В начале XIX в. именовалась Захарьевской, во время польской оккупации – ул. Адама Мицкевича, а в 1920 г. ее назвали Советской. После немецко-фашистские захватчики величали улицу Хауптштрассе…

Именно здесь был открыт один из первых салонов красоты, находится цветочный магазин с почти 50-летней историей, построены «генеральские» дома в стиле сталинского ампира… И еще много чего интересного. Завесу над прошлым уютной части проспекта Независимости от парка им. Челюскинцев до Национальной академии наук Беларуси приоткрыл ученик 10-го класса столичной школы № 203 Максим Лунев.

IMG_2279_1

Наше путешествие в дни минувшие началось от парка им Челюскинцев. Раньше на месте популярного места отдыха минчан и гостей столицы располагался Комаровский лес. В мае 1932-го здесь решили устроить Комаровский парк, который считался в то время центральным парком культуры и отдыха. Название, привычное нашему слуху, он получил в 1934 г. в честь экспедиции на пароходе «Челюскин».

Каким был парк более чем полувека назад, можно узнать при просмотре комедии «Наши соседи» Сергея Сплошнова. В черно-белом фильме, снятом в 1957-м, запечатлены объекты, которые уже не увидишь среди лесного массива: летняя эстрада в виде ракушки, библиотека «Знаменка», аллеи со скамейками из досок…

площадка ракушка

Через 15 лет режиссер вновь избрал парк им. Челюскинцев местом для съемок. К примеру, в одной из сцен фильма «Теща» ребята запускают авиамодели на кордодроме – сейчас на его месте спортивная площадка.

кордодром

Минчане любили проводить время в кинотеатре «Радуга», построенном по проекту архитектора Георгия Сысоева. В «Радуге» крутили фильмы, которые уже давно прошли на экранах центральных кинотеатров, но зато там билеты стоили в разы дешевле и всегда были свободные места. Снесли здание в 1990-е годы во время реконструкции парка.

РАДУГА

Раньше главные ворота парка им. Челюскинцев располагались недалеко от ботанического сада.

027-Cheluskin

IMG_2308_1

В 2010 г. по эскизам из личного архива Георгия Сысоева был построен парадный вход, известный всем минчанам.

IMG_2285_1

Непримечательный на первый взгляд чугунный забор тоже имеет свою историю. Он был воссоздан из фрагментов, сохранившихся возле ботанического сада. Единственное отличие – срезанные острия пик.

IMG_2319_1

IMG_2332_1

Напротив парка им. Челюскинцев стоят так называемые генеральские дома (пр. Независимости, 91, 93). Свое прозвище они получили потому, что владельцами квартир в конце 1950-х годов были военнослужащие. В оформлении зданий присутствуют элементы сталинского ампира, несвойственного для времени постройки.

IMG_2290_1

IMG_2305_1

Центральный ботанический сад Академии наук БССР был основан в 1932 г. Раньше на этой территории располагалась сельскохозяйственная выставка в сосновом бору. До Великой Отечественной здесь изучали местную флору, декоративное садоводство, выращивали многие виды растений. Во время немецко-фашистской оккупации ботанический сад был разрушен и разграблен. Из сохранившихся документов известно, что в годы войны здесь выращивали овощи, зерновые, табак, цветочную рассаду для солдат рейха. Кроме того, работники сада изготавливали аранжировки (букеты, композиции) из цветов и венков.

После освобождения Минска, в июле 1944 г., началась работа по восстановлению ботанического сада, возобновились научные исследования. Сегодня здесь содержатся около 10 тысяч наименований растений. А по составу коллекции его признали одним из лучших на территории бывшего Советского Союза.

Колоннада ботанического сада также была спроектирована по проекту Георгия Сысоева.

IMG_2339_1

При участии архитектора было построено и немало зданий от ул. Сурганова до пл. Калинина.

IMG_2346_1

Следующая экскурсионная остановка – пл. Калинина. До войны здесь располагалась конечная остановка трамваев «Выставка». Площадь решили построить только в начале 1960-х. Сам памятник Калинину был установлен несколькими годами позже, на его месте долгое время красовалась огромная клумба с цветочной композицией. За памятником возвышается восьмиэтажка, построенная в 1960-х годах (ул. Калинина, 1). Этот дом примечателен тем, что новоселам выдавали гарантию на эксплуатацию жилья. То есть, если, к примеру, в стенах квартир появлялись трещины не по вине жильцов, строители безвозмездно их устраняли. Такая практика существовала далеко не во всех новостройках.

За ботаническим садом располагается дом с «чайкой» (пр. Независимости, 80), который построили в середине 1960-х.

IMG_2350_1

Квартиры в нем давали научной, спортивной, творческой элите. Здесь жили главный дирижер симфонического оркестра Белорусской филармонии Виталий Катаев, летчик-истребитель Андрей Кулагин, ректор БГУ Антон Севченко, многие футболисты минского «Динамо», другие известные личности.

В советское время здание было своеобразным символом Минска. Этому поспособствовала удачная и грамотная проектировка Георгия Сысоева и его соратника Сергея Мусинского. Фотографии дома печатали во многих журналах и даже на спичечных коробках. Максим Лунев рассказывает, что «чайку» можно увидеть даже с верхних этажей высоток на Борисовском тракте.

IMG_2353_1

Один из самых старых цветочных магазинов столицы (ему уже более 40 лет) находится в этом же здании. Раньше там были цветочные джунгли из экзотических растений, а сегодня помещение закрыто на капитальный ремонт.

IMG_2355_1

IMG_2356_1

Сегодня столица переполнена салонами красоты. В советское время такого разнообразия не было. Первый из салонов, оказывающий не только парикмахерские услуги, но и педикюрные, маникюрные, находился на пересечении ул. Сурганова с пр. Независимости (ул. Сурганова, 72А). Сейчас тут располагается парикмахерская «Александрына».

IMG_2378_1

Следующее здание, которое привлекло внимание на нашем пути, – Дом печати (пр. Независимости, 79). Он был построен в 1935 г. и считается памятником довоенного конструктивизма. Здесь увидели свет первые номера многих газет и журналов, таких как «Звязда», «Вожык», «На экранах»… В 1980-х в Доме печати выпускались 33 наименования центральных и республиканских газет общим тиражом 5 млн экземпляров, ежемесячно печатались 36 журналов тиражом 6 млн, ежегодно – 19 млн экземпляров книг в твердом переплете. В 2000-х услугами издательства пользовались 178 редакций, периодично печатались 80 журналов.

IMG_2382_1

Через несколько зданий от Дома печати в послевоенное время построили кинотеатр «Зорка» (пр. Независимости, 73). Он был рассчитан всего на 300 мест.

зорка

В 1975-м на месте «Зоркі» возвели широкоформатный кинотеатр «Октябрь». Общая вместительность его залов – более 1.300 человек.

IMG_2401_1

IMG_2404_1

Через дорогу от «Октября» находится Национальная академия наук Беларуси (пр. Независимости, 66). Строительство главного корпуса по проекту Иосифа Лангбарда закончилось в 1939 г.

IMG_2384_1

IMG_2398_1

К началу 1941 г. в академии трудились около 750 человек. Во время Великой Отечественной войны ей был нанесен немалый ущерб: некоторые здания сожгли, а лаборатории разграбили. После освобождения Минска академические институты возобновили свою деятельность. Уже в 1951-м здесь работали 1.234 человека. За историю своего существования НАН Беларуси добилась немалых достижений. К примеру, исследования академиков Евмения Коновалова, Афанасия Афрема, Федора Федорова и многих других зарегистрированы в качестве научных открытий.

Наше путешествие завершилось возле монументальной двухрядной колоннады, которыми архитектор соединил два отдельных здания НАН Беларуси. Юный экскурсовод Максим считает, что часть пр. Независимости от парка им. Челюскинцев до академии наук, несмотря на шум и оживленность, очень уютная. Особую атмосферу создают здесь здания в стиле сталинского ампира, а также творения архитекторов Георгия Сысоева, Сергея Мусинского, Иосифа Лангбарда… Да и в любой момент можно свернуть с проспекта в парк, ботанический сад или просто в тихий дворик с полувековой историей.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улицы нашего города: люди и легенды Калиновского

Улицы нашего города: контрасты Золотой Горки 

Улицы нашего города: чем красна улица Красная

Улицы нашего города: Коммунистическая – скромное обаяние ностальгии

Улицы нашего города: дореволюционная Октябрьская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ