Улицы с «цветными» названиями. Откуда они появились и много ли их на карте города?

Кто не пожалел красок для минских улиц и где сегодня в столице найти «цветные» имена, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

На карте города улиц с «цветными» названиями найдется не так уж много. Причем, как утверждают специалисты, большинство из них и вовсе случайные. Так ли это?

Улица Красная

Красная (7)

Красная (8)

Красная (9)

Красная (10)

Красная (11)

Красная (12)

Красная (14)

Красная (15)

Красная (16)

Красная (17)

Красная (18)

Красная (20)

 

 

Одна из самых старых и известных среди «цветных» улиц – это Красная. За время своего существования, а ей уже более 100 лет, название это ни разу не менялось, что для столицы случай редкий, ведь даже проспект Независимости носил девять имен.

До Первой мировой войны улица Красная была очень оживленной и многолюдной. Трудно представить, но тут размещался конский рынок, где горожане продавали домашний скот и лошадей, а также приобретали дрова и другое топливо. Располагались на Красной женское духовное училище и Минское городское кредитное общество.

В начале ХХ века в этом районе города развернули строительство трамвайного парка, однако планам не суждено было воплотиться в жизнь: разразилась Первая мировая война. Трамвайные линии здесь проложили лишь в 1960-х годах. Улица стала известна тем, что тут встречаются почти все маршруты этого вида транспорта.

Одно из самых известных зданий, расположившихся на улице Красной (на пересечении с улицей Коммунистической), – дом со шпилем. Он является памятником гражданской архитектуры советского периода. Строительство дома было начато в 1950-х. Его шпиль хоть и не единственный, но уж точно самый большой в городе.

Сегодня улица Красная тянется от площади Якуба Коласа до Коммунистической. На ней расположены около трех десятков строений, в основном жилых. Есть, правда, промышленный квартал завода «Горизонт», а также два колледжа – технологический и финансово-экономический.

 

Улицы Сиреневая и Васильковая

Сиреневая (4)

Сиреневая (5)

Сиреневая (7)

 

Еще две «цветные» улицы расположились в частном секторе бывшего поселка Озерище. Причем находятся совсем близко друг от друга. Здесь частная застройка скромная и напоминает обычные деревенские хатки.

– К Минску нашу деревню присоединили больше 20 лет назад, – говорит одна из местных жительниц. – Сиреневая прежде именовалась Смоленской, но в столице уже имелась улица с таким названием, поэтому для нас выбрали другое. Нашего мнения особенно никто не спрашивал, но мы были не против: Сиреневая хорошо звучит, да и раньше здесь было очень много кустов сирени.

Проходим вдоль улицы. Растение это действительно встречается, но не в ожидаемом количестве. Кроме того, рядом идет стройка – видим напротив несколько соединенных между собой одноэтажных домиков.

– Это для многодетных строят, – объяснила новая знакомая. – Давно уже тут работы ведут, все никак не заселят…

Васильковая (2)

Васильковая (4)

Васильковая (7)

Неподалеку улица Васильковая, дорогу к которой нам также показали местные жители, ведь найти ее самостоятельно без карты или навигатора непросто. Эту топонимическую единицу даже с трудом можно назвать улицей – дорога здесь узкая, разбитая, на автомобиле по ней проехать сложно, вдоль располагаются всего несколько домов. Васильков мы здесь, конечно, не увидели. Зато частные деревенские домики, выкрашенные в такие тона, на пути повстречались.

 

Улица Радужная

Радужная (1)

Радужная (2)

Радужная (3)

Радужная (4)

Радужная (6)

Радужная (10)

Радужная (11)

Радужная (13)

Радужная (16)

Радужная (17)

 

Находится она в жилом районе Веснянка, недалеко от проспекта Победителей. На карте города появилась сравнительно недавно – около 30 лет назад. В некоторых проектах конца 1970-х задумывалась как часть третьего транспортного кольца.

В 1983 году здесь возвели главный корпус Белорусского государственного университета физической культуры, вокруг которого впоследствии выросли другие строения, а после и вовсе образовался целый район для спортсменов. Недавно тут открылись новая штаб-квартира Национального олимпийского комитета и гостиница.

Нашли мы здесь и точную отсылку к названию: оригинальный яркий указатель, который установлен на подступах к группе не менее красочных жилых построек.

 

Улица Золотая и переулок Изумрудный

Золотая (10)

Изумрудный (5)

Недалеко от «Минск-Арены» за улицей Пионерской спряталась самая что ни на есть драгоценная россыпь улиц и переулков города. На указателях читаем: Агатовый, Изумрудный, Золотой переулки. Есть еще улица Золотая. Свои имена они получили относительно недавно – всего 10 лет назад. Достоверно не известно, откуда пошли эти топонимы. А слухи о том, что этого пожелал кто-то из влиятельных горожан, в компетентных источниках не подтверждают, но и не опровергают.

Как бы там ни было, но названия в этом уголке столицы, пожалуй, говорящие. Если судить по данным риелторских агентств, недвижимость здесь одна из самых дорогих. К примеру, на продажу сейчас выставлен коттедж в переулке Изумрудном. Просят всего-то 7,5 млн долларов. Конечно, недвижимость в цене по всей столице, но со здешними кварталами в этом смысле другим тягаться трудно.

 

Улица Янтарная

Янтарная (1)

Янтарная (2)

Янтарная (3)

 

Улица, названная в честь слез моря, располагается на территории бывшей деревни Зацень, вернее, в той ее части, которую присоединили к городу. Кольцевая разделила этот населенный пункт на две части, и та, что за МКАД, по-прежнему относится к Минскому району. Причем сегодня разница между ними весьма заметна. Так, на городской территории сплошь небедные коттеджи и асфальтированные дороги, с другой стороны кольцевой – простые дачные постройки и гравийка.

Впрочем, по самой улице Янтарной, которая обросла коттеджами, гулять скучно. К тому же кругом вовсю трудятся строители и рабочие, а значит, полный марафет здесь можно будет увидеть лишь какое-то время спустя.

 

Улица Багряная

Багряная (1)

Багряная (2)

Багряная (5)

Багряная (6)

Багряная (7)

 

И снова частный сектор, только уже в другой части города – восточной. Впрочем, увидели здесь сразу две одноименные вывески: улицы и переулка. Почему их так назвали, догадаться сложно. Как, впрочем, не узнать сейчас, чем руководствовались те, кто дал имена близлежащим улицам. Все они отсылают горожан в Сибирь. Так, рядом с Багряной – Байкальская, Ангарская, Алтайская, Илимская и тому подобные.

Объяснение, пусть и не самое убедительное, можно найти в истории создания этого жилого массива. Застраивали его сразу после окончания Великой Отечественной войны. Квартиры давали прежде всего работникам Минского автомобильного завода. Тогда здесь не только возводили благоустроенные дома в несколько этажей, но и активно выделяли землю под индивидуальную застройку. Район строился быстро, и нужно было придумать много наименований. Возможно, из-за спешки и появились названия, у которых мало общего с нашим городом.

 

 

Улицы Привабная и Утульная

Привабная (1)

Привабная (2)

Привабная (3)

Привабная (6)

Утульная (1)

Утульная (4)

Янтарная (1)

 

Названия улиц так же влияют на настроение горожан, как и чистые дворы, зеленые парки и ровные дороги. Ведь куда приятнее ходить по улицам привлекательным и уютным Деревня Медвежино была включена в черту города в конце 1950-х. В жилом районе, возведенном на ее месте и с таким же названием, сейчас всего шесть улиц.

Две из них – Привабная и Утульная – зарегистрированы на белорусском языке и на русский не переводятся, то есть Уютной и Привлекательной они стать не могут.

– По закону о географических названиях Республики Беларусь наименования улиц должны быть на белорусском языке. Мы не имеем права переводить их на другой язык, следует писать так, как они звучат в оригинале, то есть транслитерировать, – объясняет член комиссии по именованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других составных частей города Минска Иван Сацукевич. – Это следует делать для того, чтобы избежать двуязычия. И чтобы тем, кто не знает, к примеру, белорусского языка и не может самостоятельно перевести наименование, было легче ориентироваться. Поэтому большинство названий, которые переводят, неправильные. К примеру, улица Радужная должна быть Вясёлкавай.

А сами улицы Привабная и Утульная хоть на каком языке, но названию соответствуют. Здесь тихо и безлюдно, и хотя рядом бетонные многоэтажки, сохранилась атмосфера пригорода.

 

Дополнительная информация

Названия городским улицам жители Минска начали придумывать еще в XII веке. Ориентироваться в пространстве в те времена было просто: наименований было немного, и все они служили указателями.

 

***

Несколько лет назад исследователи проанализировали минские топонимы и пришли к выводу, что большинство из них отсылают к каким-либо местным объектам, а также напоминают о Великой Отечественной войне. Кроме того, в число самых распространенных попали названия из русской и советской истории и культуры.

 

***

 

Член комиссии по именованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других составных частей города Минска кандидат исторических наук Иван Сацукевич:

– Такие названия улиц, как, например, Радужная, Багряная и другие, появились на карте города случайно. Происходило это потому, что город быстро строился и необходимо было дать имена сразу многим улицам, но, к сожалению, не всегда хватало фантазии. Придумывали красивые, но совершенно пустые названия, которые по сути своей не несут информации и никак не характеризуют эту местность. Причем раньше не интересовались мнением горожан. Сейчас пожелания местных жителей учитывают, новые топонимы согласовывают с депутатами Мингорсовета. Такая процедура исключает появление на карте случайных или несоответствующих названий, ведь имя нужно не только придумать, но и обосновать.

Фото Сергея ПОЖОГИ

Самое читаемое