Улицы Заславскую и Танка застраивать не будут, а вместо усадеб возле «Короны» предлагают новый объект

В администрации Центрального района вчера прошла презентация проекта детального планирования территории в границах пр. Победителей – пр. Машерова – ул. Домашевской – ж/д – ул. Кальварийской – ул. Мельникайте.

Территория непосредственно примыкает к городскому ядру и будущей третьей ветке метро. Еще она известна несколькими градостроительными конфликтами. В свое время инвесторы намеревались построить целый комплекс на озелененной территории на ул. Максима Танка, банковский объект планировали на ул. Заславской рядом с универсамом. Еще ранее собирались возвести небольшой жилой дом на ул. Заславской возле банного комплекса. На презентации главный архитектор проектов УП «Минскградо» Михаил Друщиц рассказал, что упомянутые объекты строиться не будут. По желанию жителей, а также учитывая существующую в этом месте высокоплотную жилую застройку, градостроители предлагают озелененным территориям вдоль ул. Заславской и Максима Танка придать статус скверов.

В следующем году будет 950-летие Минска, можно одному из скверов даже присвоить такое название, – поделился предложениями автор проекта.

_NEV1894 copy

_NEV1900 copy

Люди, пришедшие на презентацию, уточнили: если по детальному плану здесь перспективные скверы, будет ли гарантия того, что эти территории станут недоступны для инвесторов даже через 20 лет? Михаил Друщиц пояснил, что статус сквера зеленой зоне придается Мингорисполкомом, есть определенная процедура, должен быть разработан соответствующий проект. Поэтому это не такое простое дело. К тому же здесь пока идет строительство метро, и в пару ближайших лет территорию точно не удастся благоустроить. Однако свое предложение градостроители сделали.

Что касается свободной площадки вблизи дома № 25 на ул. Заславской, где когда-то хотели построить жилую многоэтажку, то данный участок градостроители резервируют для перспективного детского сада. При расчетах выяснилось, что на проектной и прилегающей территории недостаточно детских дошкольных учреждений. Потому именно для такого объекта и оставляют место. Как подчеркнул архитектор, это значит, что ни для каких других целей площадку использовать не будут.

Помимо детского сада на проектной территории не хватает и школьных мест. Поскольку подходящего участка для строительства отдельной школы нет, выходом может стать пристройка к уже существующей гимназии на ул. Мельникайте.

_NEV1908 copy

_NEV1910 copy

Какие еще изменения предполагаются проектом?

ОАО «Луч» со временем должен переместить производство на новую площадку за городом, а его корпуса в квартале ул. Кальварийской планируется реконструировать под общественные функции. Как уточнил автор проекта, в многофункциональном комплексе должны обязательно присутствовать объекты образования, дошкольного развития.

Усадебные дома вблизи гипермаркета «Корона» планируется снести, на их месте предлагается несколько инвестиционных площадок. Одна предназначается для крупного объекта общественного назначения с паркингом. Вторая – для еще одного паркинга. Жителей, пришедших на презентацию, больше всего волновали хотя бы примерные сроки сноса. Но, к сожалению, ответить на этот вопрос Михаил Друщиц не мог.

Как сказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника управления архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района Максим Лебедев, не исключено, что одна из этих площадок пойдет под реконструкцию достаточно быстро, потому что инвесторы уже сейчас интересуются ею.

Для чего тут паркинг, когда в соседнем квартале «Каскад» многоуровневые гаражи переделывают в офисы? Где гарантия, что и здесь этого не случится? – поинтересовался один из жителей.

_NEV1913 copy

_NEV1921 copy

Проблемной точкой для горожан показался участок возле гостиницы «Планета», который по детальному плану отдается под здание с торгово-бытовой и жилой функцией.

Участок принадлежит отелю и на нем всегда планировалось строительство, например, развитие гостиничного комплекса, – пояснил Михаил Друщиц. – Пока есть лишь предварительные предложения, не проект. Мы просчитывали, что здесь возможно возвести. Речь идет о многофункциональном объекте, который может иметь и жилую часть, но не более 40 % от всего объема.

Из зала стали задавать вопросы: сколько этажей будет в здании? Зачем здесь еще один «Славянский квартал»? Как выдержать инсоляцию соседнего жилого дома при новом строительстве? Где места для машин?

Главный архитектор проекта пояснил:

– Этажей не более 9, чтобы здание вписалось в окружающую застройку. Инсоляции соседнего дома оно не помешает, потому что будет с северной стороны от него. Парковку для машин можно вписать в откос за счет перепада рельефа. Подъездные пути намечены со стороны отеля или с проспекта Машерова. Проезд вдоль дома № 12 на ул. Заславской не будет использоваться для обслуживания нового объекта.

Исключите жилую часть из этого здания, – посоветовали из зала.

Создайте комфортные условия для жителей дома № 12, где возле одного из подъездов даже пройти невозможно, не то, что проехать, настолько там узкая дорожка, – послышалась еще одна рекомендация. – Второго «Славянского квартала» мы не допустим.

Ознакомиться с проектными материалами можно в администрации Центрального района до 22 февраля, а также на сайте centr.minsk.gov.by. Предложения и замечания по проекту можно присылать до 4 марта на адрес администрации или оставить в письменном виде в урне на месте экспозиции.

_NEV1935 copy

_NEV1945 copy

_NEV1968 copy

Фото Лизы Добрицкой

Самое читаемое