Улучшает самочувствие при простуде, налаживает обменные процессы. Что еще мы знаем про орегано

Если хотите получить от своих гостей «мишленовские» звезды, добавьте в блюда душистую специю орегано. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Мама, ты положила орегано?» — эту фразу слышу от сына по нескольку раз в неделю, когда кашеварю, а он приходит на кухню проинспектировать процесс приготовления кушаний. В такие моменты улыбаюсь про себя, что еще чуть-чуть — и мое чадо будет просить посыпать специей даже мороженое.

То ли любовь к итальянской кухне, то ли просто яркий аромат орегано тому виной, не знаю. Но факт остается фактом: если добавляю куда-либо эту приправу, сметается все подчистую. И посуда потом без напоминаний моется — в знак наивысшей благодарности.

Аромат у орегано и вправду хорош — насыщенный, терпкий, с древесными нотками. Не зря его еще называют душицей. Говорят, древние римляне смешивали эту специю с лавандой и розмарином и использовали благоухающую смесь для ароматизации ванн и одежды. Сейчас химичить, конечно, не приходится — достаточно сходить в магазин и купить пену для водных процедур, стиральный порошок с отдушками или же саше. И тем не менее надо отдать должное древним жителям нашей планеты: они уже тогда оценили по достоинству орегано и извлекли из него пользу.

За аромат, а также за пряный вкус, который она придает блюдам, приправа давно снискала популярность у хозяек. Стоит только добавить ее в пасту, салат (особенно с помидорами), морепродукты, фарш или мясное горячее — и гости не уйдут, пока не выведают у вас рецепт до последней составляющей. Перспектива, конечно, так себе, но для хорошей радушной хозяйки это как бальзам на душу, ведь все остались сыты и довольны.

Вы еще больше станете ценить орегано, когда узнаете, сколько от него пользы. Внушительный список из минеральных веществ (кальций, железо, марганец и другие), эфирных масел и витаминов (К, Е, группы В). Все это снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самочувствие при простуде, налаживает обменные процессы да и в целом помогает организму бороться с инфекциями. А еще считается, что душица — отличный антидепрессант. Если вдруг заметили, что стали раздражительнее, коллеги боятся лишний раз что-то у вас спросить, дети дома ни с того ни с сего стали вести себя как шелковые и даже любимый кот в страхе забился под диван — пора пить чай с душицей. Можно добавить мяту, ромашку — вариантов масса. Но суть одна: он принесет успокоение, порой так необходимое нам всем.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ