Улучшать жилищные условия в Минской области будут 17 тыс. минчан

Фото носит иллюстративный характер

Около 17 тыс. минчан намерены улучшить жилищные условия за счет объектов, которые построят в Минской области. Такие данные привел заместитель председателя комитета строительства и архитектуры Миноблисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Генплан столицы не предусматривает строительство индивидуального жилья. Однако 17 тыс. минчан из 30 тыс. нуждающихся в нашей области будут строиться в Минском районе, — сообщил В. Николаенко.

Впрочем, 98 % столичного района — это территории, входящие в так называемую запретную для строительства зону, поэтому не менее активно планируется развивать города-спутники.

— Сегодня есть объективная необходимость в ограничении любого строительства в пределах 2-й кольцевой автодороги, на этот счет есть особое поручение Президента 2016 года, — цитирует В. Николаенко onliner.by. — Решение проблемы мы видим в наращивании объемов строительства индивидуального жилья в городах-спутниках. Облисполком заказал корректировку генпланов трех городов-спутников: Смолевичей, Руденска и Фаниполя. Это нужно для того, чтобы найти свободные территории, определить их под застройку и нарастить объемы любого строительства, в том числе индивидуального, в виде панельных коттеджей и таунхаусов.

Как показала практика, чтобы привлечь минчан в города-спутники, понадобилась некая «фишка», отмечает главный архитектор. Поэтому решено отказаться от высоких многоэтажек, сосредоточившись на индивидуальных жилых домах. С учетом этой тенденции и хотят изменить генпланы спутников.

Застраивать такие площадки смогут домостроительные комбинаты, которые есть в каждой области страны. Некоторые ДСК уже не только предложили проекты быстровозводимых коттеджей, но и заключили первые договоры. Так, Солигорский ДСК возводит семь панельных коттеджей для очередников. Их площадь — 96 и 128 кв. м (три и пять комнат). Толщина стен у коттеджа — 35 см. Стоимость квадрата — от 1 000 рублей. Это цена за «коробку» без отделки с внутренними инженерными сетями.

Еще один предложенный вариант — таунхаусы. Первые из них построены в Острошицком Городке для многодетных семей. Возможно, такая же комплексная застройка украсит и города-спутники.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ