Улыбнуться дождю

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Что поможет не поддаться депрессивным провокациям осени.

«И в сердце растрава, и дождик с утра. Откуда бы, право, такая хандра?..» Эти строки из стихотворения Поля Верлена прекрасно иллюстрируют настроение, которое время от времени настигает нас с приходом осени. Можно поддаться ему, и на одно унылое лицо станет больше. А можно продолжить улыбаться миру, даже если окружающие не увидят этого из-за масочного режима.

В общеизвестной классификации потребностей человека, предложенной Абрахамом Маслоу, пять основных позиций: физиологические нужды, потребности в безопасности, принадлежности к какой-то общности, признании и самореализации. Известный белорусский социолог и психолог Виктор Шейнов считает, что нужно дополнить эту пирамиду еще одним уровнем — потребностью в положительных эмоциях. Для психического здоровья оптимально соотношение положительных и отрицательных эмоций 7:1, констатирует автор. Только вдумайтесь, какую медвежью услугу мы оказываем своей психике, зацикливаясь на негативе!

Белорусов часто упрекают, что они редко улыбаются, и с этим трудно не согласиться. Я далека от того, чтобы призывать брать пример с искусственных, до автоматизма заученных улыбок тех же американцев. Скорее нам надо выработать чуть более позитивное мышление, больше радоваться жизни, чаще замечать то хорошее, что с нами случается.

Вот мы сетуем на осень, мол, унылая пора. А ведь это как посмотреть. Помню, лет пять назад довелось общаться с кубинскими артистами из вокального дуэта Barbara & Eduardo, переехавшими жить в Минск. Они воспринимали наши смены сезонов совсем по-другому. «На Кубе всё круглый год в зелени и цветах. К этому так привыкаешь, что даже не задерживаешься, чтобы оценить. А в Беларуси четыре сезона, и картинки постоянно меняются. Распускаются цветы — целое событие. Начинают падать желтые листья — здорово. Здесь мы впервые увидели снег, это было незабываемо!» — поделился Эдуардо Феррер Санчез.

Тот же дождь — к грибам! Вы заметили, какие особенные лица у людей, возвращающихся из леса с корзиной этих даров? Несколько часов на природе — и человек успокаивается, обретает гармонию, напитывается позитивом. Не получается в лес — можно и по городским паркам, скверам, экотропам прогуляться. Благо их в Минске много, красивых, благоустроенных.

Вне зеленых зон в столице и подавно есть чем заняться. На все вкусы предложения: от гастрономического до культурного времяпровождения. Причем постоянно открываешь для себя что-то новое. Вот недавно прокатилась на раритетном автобусике ЗИС, который был замечен с экскурсионным предложением возле ратуши. Впечатления отличные. Казалось бы, знаю об истории Минска немало и тем не менее услышала неизвестные ранее факты. А музыкальное сопровождение из старых довоенных песен придало небольшому путешествию особый колорит. Завидев на дороге наше чудо техники, прохожие улыбались, некоторые приветственно махали рукой. Соотношение положительных и отрицательных эмоций изменялось в пользу первых буквально на глазах!

«У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать!» Вот с этим посылом из песни нужно по жизни и идти. До следующего лета…

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое