Улыбки осенней ночи

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

Сборная Беларуси по футболу вновь провалила старт (а вместе с ним, скорее всего, и финиш) отбора на чемпионат Европы. Что из этого следует? Да ничего трагического.

Помните, как барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова говорил: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Абсолютно то же самое вертелось в голове после воскресного вечернего матча нашей сборной со словаками. Сначала, конечно, была злость, но она быстро прошла. Потом наступило безразличие, а за ним – и улыбка. Нет, правда, на кого злиться-то? На футболистов нашей команды, половина которых не играет в своих клубах, являясь, по сути, безработными? Что от них требовать? Чтобы они порвали на части украинцев? Не оставили камня на камне от словаков? Крупно унизили Люксембург, закидав в ворота любительской сборной 8 безответных мячей? Да бросьте, никогда такого не было. С чего бы взяться теперь? Уровень футбола в мире растет. При должном уровне самоотдачи, хорошей связи с космическим каналом удачи и строжайшей дисциплине каждый может обыграть каждого. Немцы не дадут соврать. Действующие чемпионы мира в выходные проиграли сборной Польши, которая в рейтинге ФИФА располагается на 70-й позиции. Уступили команде, которой не уступали вообще никогда в истории! Те же словаки до нас оставили в дураках испанцев. Исландцы всухую уделали хваленую Голландию. Сенсация? Пожалуй. Лично для меня примерно такой же сенсацией стали бы шесть очков нашей дружины в двух прошедших домашних играх. Потому что ни самоотдачи, ни строгой дисциплины, ни, как следствие, удачи у сборной Беларуси под управлением Георгия Кондратьева не наблюдалось.

Улыбаться стоит и потому, что для прогнозирования исхода домашних матчей не надо было обладать экстраординарными способностями. А если все ожидаемо, чего грустить? Когда тренер на каждой пресс-конференции твердит, что мы, в общем-то, нули в футболе, наш уровень – ниже плинтуса и вообще футбол у нас деградирует, однако, несмотря на это, «мы, конечно же, будем сражаться», невольно ловишь себя на мысли: ну если такие унылые речи толкает главком, то… плохи наши дела, Христофор Бонифатьич. И не потому, что Кондратьев не прав. Он прав, но зачем же вот так, при детях? Мне, будучи футболистом, было бы обидно постоянно слышать, что я так себе игрочишка. Я, быть может, в глубине души и сам это понимаю, но ведь и так себе игрочишки могут делать большие дела. Надо только заставить их поверить в себя, чтобы сыграли через «не могу». А тут… После Кондратьева сборной Беларуси нужен не то что хороший психолог. Психотерапевт! И не потому, что Георгий Петрович плохой тренер. Потому что плохой мотиватор. А плохой мотиватор, возможно, мог бы с переменным успехом тренировать «Барселону» или «Баварию», но никак не сборную средней руки.

Ну и напоследок. Разве не достойны улыбки эти полуночные визиты в Борисов белорусских болельщиков? Это позднее начало отборочных матчей, до конца которых (особенно учитывая общий рисунок игры) досидит только самый увлеченный фанат-мазохист? А ведь дальше будет только веселее. Учитывая, что на зимнее время мы возвращаться не собираемся, а вся Европа стрелки традиционно переведет, гостевые поединки со сборной Испании 15 ноября и сборной Македонии 27 марта начнутся в 22:45 по минскому времени. Закончатся, соответственно, где-то около часа ночи. Жестковато? Есть немного. Ну так ведь и матчи в исполнении сборной Беларуси по футболу не для слабых духом. Поэтому улыбаемся, господа! Улыбаемся! Ничего другого нам, по всей видимости, не остается.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое