Уменьшение числа новых случаев в Европе и правда о действии антител. Свежие данные о COVID-19 на 2 декабря

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 64 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 1 декабря, в Беларуси зарегистрировано 138 219 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки заболели еще 1 572 человека, выздоровели — 893 пациента. Всего справились с недугом уже 115 587 человек, за все время распространения инфекции на территории страны зафиксировано 1 166 летальных случаев от COVID-19. У этих пациентов течение хронических заболеваний было отягощено вирусом. Всего в республике проведено 3 279 137 тестов на наличие коронавируса, за минувшие сутки выполнен 9 561 тест.

«COVID, маска… Новый год!». В Беларуси объявлен конкурс на самый оригинальный защитный аксессуар

Творческий конкурс «COVID, маска… Новый год!» от редакции газеты «Медицинский вестник» стартовал в Беларуси. Участникам нужно придумать оригинальный дизайн новогодней маски, защищающей от коронавируса.

Что нужно делать

Условия простые: оформить защитную маску в любой декоративно-прикладной технике. Это может быть роспись, аппликация, вышивка, декорирование бусинами и др. Участникам нужно сфотографироваться в своей маске и отправить снимок на электронный адрес: info@medvestnik.by. Конкурс проходит дистанционно. Фотографии принимаются до 15 декабря включительно.

Какие защитные маски использовать для авторского оформления

Любые! Можно смоделировать и сшить защитный аксессуар самостоятельно или использовать в качестве основы стандартную маску из ближайшего магазина. Подойдет даже одноразовая медицинская. Главное в конкурсе — творческий полет мысли, индивидуальный дизайн и общая новогодняя концепция. Однако готовая конкурсная работа должна оставаться функциональной и сохранять свое предназначение — снижать риск заражения COVID-19.

Кто может участвовать

Поучаствовать в конкурсе «COVID, маска… Новый год!» может любой житель Беларуси. По возрасту ограничений нет. Малышам могут помогать родители, школьникам — наставники. Организаторы обращают внимание, что также допускаются коллективные работы и групповые фото, соответственно.

Что еще нужно знать

Фотографии принимаются четкие, не менее 800 px по длинной стороне. Изображение конкурсной маски должно занимать четверть всей площади фото (или больше). Если требуется обратить внимание жюри на отдельные детали, потребовавшие особенного мастерства, либо слишком маленькие для общего фото, авторы могут прислать их изображения на отдельных дополнительных фотографиях, снятых в макроформате.

Отправляя фотоработы, в теме письма следует поставить отметку «Конкурс масок». В самом сообщении необходимо указать ФИО, возраст, город проживания и контактный телефон. Если маску декорировали дети с помощью взрослых, то этот факт нужно указать. Также можно рассказать, как именно создавалась работа, что вдохновляло, как проходил процесс и т. д. Небольшая история поможет членам жюри лучше понять автора, его идею и оценить степень сложности.

Когда будут известны итоги

Авторов трех самых оригинальных работ наградят дипломами и ценными призами. А самая яркая и выразительная получит Гран-при конкурса.

Результаты будут опубликованы 17 декабря в газете «Медицинский вестник» и на сайте Medvestnik.by.

В мире

ВОЗ отметила первое с начала осени уменьшение числа новых случаев коронавируса

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что на прошлой неделе впервые с сентября новых случаев COVID-19 стало меньше.

Данное уменьшение количества случаев заражения отмечено прежде всего в Европе благодаря действенности трудных, но нужных мер, принятых в последние недели. При этом глава ВОЗ отметил, что в большинстве других регионов мира число заболевших и летальных исходов увеличивается.

По словам Гебрейесуса, не время самоуспокаиваться, особенно в преддверии новогодних и рождественских праздников. Отмечать их он рекомендовал в кругу семьи и без гостей. Компаниям из людей, не живущих вместе, лучше собираться вне помещений. Кроме того, стоит избегать многолюдных торговых центров и посещать магазины, когда там меньше посетителей. По возможности делать покупки следует онлайн.

Данные о заболеваемости в мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 63,8 млн. Количество летальных случаев составило 1,48 млн. Выздоровели почти 41 млн человек.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 13,72 млн), Индия (9,46 млн) и Бразилия (6,38 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (более 2,32 млн заболевших) и Франция, где коронавирус подхватили более 2,27 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Испания (более 1,65 млн), Великобритания (более 1,64 млн), Италия (1,62 млн), Аргентина (свыше 1,43 млн) и Колумбия, где насчитывается более чем по 1,32 млн инфицированных. Более миллиона заболевших зарегистрировано также в Мексике и Германии, Польша близка к числу случаев в 1 млн.

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Наличие антител не гарантирует защиту от коронавируса — эксперт

Наличие антител к коронавирусной инфекции, которые выявляются на основе обычного серологического анализа, не гарантирует защиту от болезни. Таким мнением поделился заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса Хар-ха-Цофим профессор Яков Беркун.

По словам эксперта, такой метод исследования, как серология, обнаруживает не сам возбудитель заболевания, а реакцию на него иммунной системы человека.

— Если у них обнаружены антитела, это еще не говорит о том, что они защищены от болезни. В Израиле сейчас проводится проверка собственной прививки, и исследователи проверяют целый ряд антител — и обычная серология, которую делают в простых лабораториях, а кроме того, проверяют нейтрализующие антитела, которые считаются самыми важными, потому что обычная серология еще не гарантирует, что человек защищен от вируса, — пояснил Я. Беркун.

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация о том, что участники испытаний российской вакцины от COVID-19 проверяли себя на наличие антител к инфекции, чтобы выяснить, дали ли им вакцину или плацебо. Некоторые эксперты высказали опасения, что это может поставить под сомнение качество проводимых исследований. Профессор Беркун при этом считает, что знание пациента о том, получил ли он плацебо или реальную вакцину, никак не влияет на результаты исследований или репутацию вакцины.

— Даже если часть больных будет знать, я не думаю, что это может повлиять на качество самого исследования. Часть вещей проверяется, на которые эффект плацебо не влияет. Обычно участники испытаний должны заполнять дневник симптомов, и им периодически делают ПЦР-тест. Не думаю, что сам факт, знает пациент или нет, может повлиять на то, заболеет он или нет, — отметил эксперт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ