«Уменьшить нештрафуемое превышение скорости». Какие изменения хотят видеть белорусы в КоАП

До 24 января на правовом форуме проходит общественное обсуждение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Белорусы активно высказывают свою точку зрения и предлагают интересные нововведения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Некий Александр выступил за изменения в наказании за граффити:

«Хотелось бы усовершенствовать вопросы по административной ответственности несовершеннолетних за граффити и соразмерно наказывать (…) Я считаю, что граффити, если не нанесен имущественный вред или потери, не должны наказываться на ряду с другими правонарушениями, а мягче в связи с незначительностью, и не ставить детей на учет в милиции (…)».

В противовес Александру на форуме есть другое мнение. Александр Гурник считает, что здесь наказание требует ужесточения:

«За граффити нужно ужесточить ответственность. Обратите внимание на каждом узле связи, трансформаторной будке, столбах, гаражах, мостах размалевано (…) Не успеют коммунальщики закрасить раз в месяц, как на следующей неделе опять размалевано. Один человек может превратить город в помойку. Попался — 100 базовых на оплату краски и восстановления облика города. И общественные работы не менее 100 часов за другими город».

Иван предложил уменьшить предел допустимого превышения скорости в населенных пунктах и привел подробный расчет в качестве аргумента:

«Предложение: Уменьшить нештрафуемое превышение скорости в населенном пункте с 10 км/ч до 3 км/ч. (…) Если для движения вне населенных пунктов это может быть оправдано, то в населенных пунктах зачастую нет. Например, в населенном пункте при ограничении скорости в жилой зоне 20 км/ч фактически без опасения быть привлеченным к ответственности можно передвигаться со скоростью почти 30 км/ч, т.е. на 50 % от разрешенной. Если скорость ограничена 40 км/ч, то это почти 50 км/ч или (25 % от разрешенной). Если погрешность камеры (3 км/ч до скорости 100 км/ч или 3 % при скорости свыше 100 км/ч), то, при ограничении на данном участке 20 км/ч, радар будет настроен на 20 км/ч + 10 км/ч + 3 км/ч = 33 км/ч (т.е. на 65 % больше допустимой скорости) (…)».

Олег Щербаков, напротив, высказался за наказание тех, кто едет медленно в городе:

«Хочу предложить административное наказание за медленную езду, хотя бы в городской черте. Если водитель едет меньше на 11 км/ч разрешенной скорости».

Вадим Бункевич высказался за то, чтобы четко определить степень алкогольного опьянения, допустимую во время нахождения общественных местах:

«Необходимо четко прописать норму алкогольного опьянения при которой граждане имеют право находится в общественных местах (…) На сегодняшний день даже глоток пива формально является поводом для возбуждения административного процесса. Даже у водителей транспортных средств ответственность наступает при достижении минимального порога в 0.3 промилле. Для пешеходов такого минимального порога нет (…)».

Сергей предложил выражать размер штрафов в белорусских рублях, а не базовых величинах:

— У нас есть своя национальная валюта, в магазинах мы платим не базовыми величинами, и зарплату получаем не ими, так и штрафуют пусть рублями, — аргументировал Сергей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ