Уменьшить риск переломов может достаточное количество витамина С в организме

Группа ученых из США выяснила, что прием витамина С снижает риск получения перелома бедра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт «Медицина и наука».

В исследовании участвовали 5,2 тыс. добровольцев. В их рационе было достаточно аскорбиновой кислоты из продуктов питания, богатых витамином С. Ученые также учли данные эксперимента, стартовавшего в середине прошлого века и направленного на выяснение у людей того, регулярно ли они употребляют пищу, где много такого витамина, и случались ли у них переломы бедра.

В результате сделан вывод, что регулярный прием витамина С улучшает состояние костной системы, снижая потерю ее массы и уменьшая риск переломов на 44 %.

Уточняется, что это возможно в целом при сбалансированном питании. Костям нужен тот же кальций. Для фосфорно-кальциевого обмена организму необходим витамин D. Для выработки последнего важны ультрафиолетовые лучи, но в ряде стран солнечных дней в году немного, к тому же многие люди небезосновательно избегают чрезмерного воздействия солнца на кожу из-за риска рака. Поэтому остается уповать на пищу: витамин D есть в жирных сортах рыбы, икре, меньше его в сливочном масле, сыре, яичном желтке, говяжьей печени.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ