Умер автор сценария фильма «Пианист» Рональд Харвуд

Британский писатель, драматург и сценарист Рональд Харвуд скончался на 86-м году жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The Telegraph.

Рональд Харвуд стал рыцарем в 2010 году / The Telegraph

Писатель умер дома в британском графстве Сассекс. Причины смерти не разглашаются.

Рональд Хорвиц родился в Кейптауне. В 1951 году переехал в Лондон, чтобы выучиться на актера. Он сменил фамилию на Харвуд после того, как его учитель английского объяснил, что для актера фамилия Хорвиц слишком иностранная. После обучения в Королевской академии драматического искусства Рональд присоединился к шекспировской труппе сэра Дональда Вулфита. В 1960-м он начинает карьеру писателя, в следующем году публикует свой первый роман All the Same Shadows, а в 1962-м пишет первый сценарий для киноленты «Рядовой Поттер».

Одна из наиболее повторяющихся тем в творчестве Харвуда — это его любовь к театру и актерам, а также интерес ко Второй мировой войне. Это видно по сценариям к таким фильмам, как «Операция «Восход»», «Приговор», «Пианист» и «Мнения сторон». В их основу легли реальные события, в двух последних главными персонажами являются музыканты.

Харвуд также написал сценарии для фильмов «Версия Браунинга» (1994) с Альбертом Финни, «Театр» (2004) с Аннетт Бенинг и Джереми Айронсом и «Оливер Твист» (2005) с Беном Кингсли.

Он был удостоен премии «Оскар» за сценарий к ленте «Пианист», а до этого номинировался за фильм «Костюмер» в 1983 году. По итогам 2007 года Харвуд получил третью номинацию на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий к кинофильму «Скафандр и бабочка». Также за эту работу он получил премию BAFTA и еще ряд престижных кинонаград.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ