Умер известный белорусский предприниматель и меценат Юрий Зиссер

Основатель портала TUT.BY и хостинг-провайдера hoster.by, предприниматель и меценат Юрий Зиссер умер 17 мая в Минске на 60-м году жизни. В связи с эпидемиологической ситуацией прощание пройдет в узком кругу, а поминальный вечер будет организован по завершении пандемии. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует TUT.BY.

Ю. Зиссер родился во Львове, учился в С.-Петербурге (закончил политехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины»), в Минск перебрался вслед за женой, культурологом, с которой познакомился в начале 1980-х.

Несколько лет он проработал системным программистом в НИИ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянях, занимался наукой. Даже подумывал стать врачом, чтобы осуществить подростковую мечту – найти лекарство от рака.

В 1992 году Зиссер основал компанию «Надежные программы», которая занималась разработкой банковского программного обеспечения. Система обслуживания населения «Программа 35» использовалась в более чем ста банках Беларуси и зарубежья. А после образовательной поездки в США в 1999 году загорелся идеей создать белорусский Yahoo — так в 2000 году с бесплатной почты стартовал портал TUT.BY.

Зиссер стоял у истоков и других успешных белорусских и международных интерент-проектов.

Он также был меценатом, хоть, как любой истинный меценат, никогда не афишировал этой стороны своей деятельности.

Страстно увлекался классической музыкой и джазом. В 53 года (!) решив получить второе высшее образование – музыкальное, поступил в Белорусскую государственную академию музыки. В 2015 г. успешно закончил ее по классу органа. А потом помогал восстанавливать старые органы по всей стране, финансируя возвращение уникальных инструментов в строй.

Ю. Зиссер умер после продолжительной болезни. Редакция портала «Минск-Новости» выражает соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ