Умер младший сын Якуба Коласа

Младший сын Якуба Коласа Михась Мицкевич скончался на 95-м году жизни. Такая информация появилась в соцсетях, сообщает корреспондент агенства «Минск-Новости».

М. Мицкевич родился 31 января 1926 года. В 1949 году закончил Белорусский политехнический институт (на данный момент БНТУ), где учился по специальности «технология машиностроения». Затем он работал в физико-техническом институте Национальной академии наук Республики Беларусь, где занимал должности младшего научного сотрудника, главного инженера лаборатории, а затем стал главным научным сотрудником.

За свою жизнь М. Мицкевич написал 150 научных работ и разработал более 20 изобретений, также является составителем книги об отце «Якуб Колас. У думках, у сэрцы, у песнях». Есть степень Доктора технических наук, был Лауреатом Государственной премии БССР.

Помимо техники Михася, как и отца, волновала судьба «мовы». Также он очень гордился, что его сын и дочь закончили БГУ с красными дипломами, и даже написал об этом шуточное стихотворение:

«Хай нашы дзеці вырастуць свядомымі
І пракладуць жыццевы шлях свой самі.
Хай свецяцца яны чырвонымі дыпломамі,
А не чырвонымі насамі».

М. Мицкевич любил вспоминать интересные и забавные истории из жизни своего отца. Например, рассказывал о том, как Колас предлагал сыну сменить профессию или как его друг Янка Купала учил Михася петь «непристойные песни».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ