Умер российский актер Виктор Проскурин. Вспоминаем его роли в театре и кино

В возрасте 68 лет ушел из жизни заслуженный артист России Виктор Проскурин. Об этом в среду, 1 июля, рассказала его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно, — написала супруга артиста.

Театральная карьера

В. Проскурин родился в 1952 году в Казахстане. В 1973-м окончил театральное училище им. Б. Щукина. После училища был принят в Театр на Таганке, однако по предложению от Марка Захарова перешел в Московский театр Ленинского комсомола, сразу сыграв там Палача в «Тиле Уленшпигеле».

Актер стал известным в московских театральных кругах в 1977 году, выступив в роли Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова.

В 1988 году В. Проскурин ушел из «Ленкома» в театр М. Н. Ермоловой.

В 1982 году актер получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 2010 году его наградили орденом «За вклад в развитие культуры России».

Роли в кино и сериалах

Будучи студентом, В. Проскурин снялся в телевизионном сериале «Назначение», сыграв там с Еленой Кореневой. Тогда он познакомился с отцом своей коллеги, режиссером Алексеем Кореневым, и получил приглашение сняться в фильме «Большая перемена» в роли Гены Ляпишева. Также сыграл капитана погранвойск Александра Блинова в кинофильме «Выйти замуж за капитана». После этих ролей актер стал широко известен массовому теле- и кинозрителю.

Киноперсонажи В. Проскурина, которых зрители еще долго будут помнить, — Герман из «Пиковой дамы», Вожеватов из «Жестокого романса» (экранизация «Бесприданницы» А. Н. Островского), Новиков из «Военно-полевого романа» и др.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ