Умер актер Жан-Поль Бельмондо

Фото kinopoisk.ru

Стало известно о смерти французского актера Жан-Поля Бельмондо. Об этом в понедельник, 6 сентября, проинформировало Agence France-Presse со ссылкой на его адвоката, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Один из самых успешных французских актеров Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 г. в пригороде Парижа — Нёйи-сюр-Сен — в семье скульптора Поля Бельмондо и художницы Сары Мадлен Рейно-Ричард.

В юности будущая звезда кинематографа увлекался спортом. Сначала это был футбол, в который Жан-Поль Бельмондо играл на позиции вратаря. Также он занимался боксом. В 19 лет даже задумывался о профессиональной боксерской карьере. Именно в этом возрасте он стал чемпионом Парижа в полусреднем весе и членом сборной Франции в данном виде спорта. Однако все же поступил на актерский факультет Парижской консерватории драматического искусства и окончил ее в 1952 г. После он начал профессиональную карьеру.

Многие преподаватели сомневались, что внешность позволит Бельмондо стать успешным в данной сфере, даже несмотря на его актерский талант. По словам учителей, он смог бы играть разве что злодеев. Но впоследствии и на экранах, и за кадром актер производил на женщин противоположный эффект, так что его стали называть нестареющим сердцеедом.

В кино Бельмондо дебютировал в 1956-м, снявшись в короткометражке «Мольер». В 1957-м сыграл в комедийной картине «Верхом, пешком и на машине», однако эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом фильма в прокат. Были работы в фильмах «Обманщики», «Будь красивой и молчи», «Шарлотта и ее парень». Артист прославился благодаря ролям в фильмах «На последнем дыхании», «Человек из Рио», «Безумный Пьеро», «Великолепный», «Чудовище», «Ас из асов», «Профессионал» и многих других.

К слову, Жан-Поль Бельмондо играл не только в кино, но и в театре. А в 1958 г. еще и служил: был солдатом-срочником в колониальном Алжире, когда Франция вела войну против повстанческих вооруженных группировок, которые сражались за независимость Алжира (1954–1962).

В 2001 году актер перенес инсульт и долго не мог ходить и говорить. Вернулся в кино только в 2008-м, снявшись в роли бездомного в фильме «Человек и его собака». В феврале 2015-го Жан-Поль Бельмондо объявил о завершении своей карьеры в кино, однако в августе 2018-го сообщил о своей готовности вновь вернуться к работе. Всего на его счету более 80 ролей.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ