Умерла актриса Екатерина Градова, известная по роли радистки Кэт

Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова умерла на 75-м году жизни. Об этом телеведущий Андрей Малахов сообщил на своей странице в Twitter.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Обстоятельства смерти актрисы пока не известны.

Е. Градова родилась в 1946 году в Москве в семье архитектора и героя войны Георгия Градова и театральной актрисы Раисы Градовой. Поначалу девушка не хотела идти по стопам матери и поступила в Московский институт иностранных языков, но уже на первом курсе гены взяли свое, и высшее образование Екатерина получила в Школе-студии МХАТ.

В 1969 г., будучи студенткой, Е. Градова сыграла главную роль в спектакле Театра имени Маяковского «Таланты и поклонники», благодаря чему прославилась среди театралов. После окончания вуза актриса устроилась в Театр сатиры, где и прослужила почти два десятилетия.

Дебют актрисы в кино состоялся еще раньше, в 1967 году, в драме «Осенние свадьбы». После этого она несколько лет снималась только в телеспектаклях, но в 1973-м пришел звездный час Градовой: она сыграла радистку Кэт в шпионском сериале «Семнадцать мгновений весны» и обрела всесоюзную известность.

Как ни странно, кино не очень-то интересовало актрису. Если не считать еще несколько телеспектаклей, она снялась только в двух картинах: мало кому знакомой армянской драме про революцию «Рождение» и культовом мини-сериале «Место встречи изменить нельзя», где исполнила роль сообщницы карманника Петра Ручечника, которого блестяще сыграл Евгений Евстигнеев.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

В 80-е Е. Градова выступала только в театре, но в 1987 году покончила и с этой карьерой. Во многом на это решение повлияла смерть ее бывшего мужа Андрея Миронова, который, несмотря на их развод, оставался для нее важным человеком и связывал ее с миром искусства. Они поженились в 1971 году, но брак продлился всего пять лет. Несмотря на неудачу, эти отношения подарили паре дочь Марию, которая тоже стала звездной актрисой.

Уход Градовой из театра был вызван еще двумя причинами. Во-первых, у нее появился внук Андрей (тоже впоследствии ставший актером), а во-вторых, после серьезной болезни она пришла к вере в Бога и уже не могла, по собственным словам, вести прежний образ жизни. В 1991 г. Е. Градова снова вышла замуж.

В последнее время Екатерину Георгиевну можно было видеть гостьей передач на центральном телевидении, а также в Instagram ее дочери Марии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ