Умерла Ольга Пронько, сестра первого секретаря ЦК Компартии БССР Петра Машерова

Вечером 9 сентября в Гродно умерла Ольга Пронько, сестра первого секретаря ЦК Компартии БССР Петра Машерова. О ее смерти стало известно утром следующего дня, факт случившегося подтвердили в Гродненском медицинском университете, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Sputnik Беларусь».

Фото sputnik.by

Напомним, О. Пронько родилась в 1924 году в Витебской области, во время войны была эвакуирована в Чкаловскую область, а затем вернулась в БССР, где отучилась на врача и стала работать в Гродненском областном эндокринологическом диспансере. До выхода на пенсию занимала должность главного эндокринолога области, организовывала кабинеты и отделения по специальности в районах. Кроме того, сестра Машерова преподавала на кафедре госпитальной терапии Гродненского медицинского института.

О. Пронько было 97 лет, она умерла по естественным причинам.

Знаковая фигура Петра Машерова

Много воспоминаний о жизни первого секретаря ЦК Компании БССР можно найти в книге «Семья Машеровых», которая была написана его сестрой в 2000 году.

П. Машеров —Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, руководитель БССР в период с 1965 по 1980 год. Это время в истории республики связано с экономическим подъемом, ростом национального дохода и быстрым развитием как промышленности, так и сельского хозяйства. Кроме того, именно благодаря неравнодушию Машерова в те годы в столице начали строительство метрополитена.

Трагически погиб в автокатастрофе под Смолевичами 4 октября 1980 года, похоронен на Восточном кладбище Минска.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ