Умная лампа, система автополива растений и 3D-сердце: чем удивляет ярмарка инновационных идей

Пятьдесят проектов экспонируются на ярмарке инновационных идей Smart Patent’17, которая открылась 13 декабря в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представленные разработки относятся к различным сферам деятельности: промышленное производство, медицина, информационные технологии, биотехнологии и т. д. Все проекты прошли предварительный отбор, который проводил экспертный совет Минского городского технопарка.

Так, в числе представленных проектов — автоматизированная поливочная система для комнатных растений SmartPlant. Она представляет собой «умный» резервуар, способный в течение месяца заботиться о растении. Заметим: механизм крайне полезный в случае, если вам требуется на несколько недель покинуть дом — уехать в отпуск либо в командировку.

— Умный полив анализирует почву (насколько она сухая) и состояние окружающей среды: уровень освещенности, температуру, атмосферное давление. Это позволяет хозяину растения понять, удачно ли расположен горшок. Также предусмотрен энергосберегающий режим: с 22:00 до 10:00 дисплей гаснет и не привлекает внимания. В настоящее время продолжаем работать над расширением возможностей автополива, чтобы они включали в том числе интеграцию со смартфоном, — рассказала один из авторов-разработчиков проекта Ирина Курносова.

Стоимость разработки — 70 долларов в эквиваленте. Однако, как заверяют ее создатели, серийное производство позволит значительно снизить ее стоимость.

Этот же коллектив представил и другую любопытную разработку — умную лампу, которая включается на голосовое уведомление. Она распознает голоса членов семьи и срабатывает исключительно на них.

— Наша лампа задумывалась как декоративный предмет интерьера: в ней можно настроить различные эффекты, яркость, выбрать цвет из 16 миллионов возможных, — пояснила И. Курносова.

***

Итогом сотрудничества директора компании ООО «ТТФ-Групп» Руслана Круглякова и врача детского кардиохирурга РНПЦ детской хирургии Артура Барсумяна стала методика по лечению сердечных патологий у детей.

— Суть предложенной технологии в следующем: когда юный пациент с патологией сердца поступает на лечение, ему делают компьютерную томографию, по итогам которой создается 3D-модель фрагмента или всего сердца. Таким образом врачи получают трехмерное изображение всех дефектов, которые имеются в сердце, что позволяет эффективнее подготовиться к оперативному вмешательству, выбрать доступ и метод пластики сердца. Это также позволяет сократить время оперативного вмешательства и предотвратить послеоперационные осложнения, — поясняет А. Барсумян.

В настоящее время с использованием данной технологии проведено более 30 успешных операций. При этом, как отмечают разработчики, использовать ее можно и в других областях медицины — ортопедии, травматологии и др.

***

Коллектив ученых Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси представил на выставке две разработки — человеческий лактоферрин и бета-галактозидазу. Созданные отечественными учеными препараты позволяют заменить более дорогостоящие зарубежные аналоги. Лактоферрин используется как иммуномодулирующее средство, обладает антибактериальными и антиканцерогенными свойствами.

— Этот уникальный полифункциональный белок применяется для производства биологически активных добавок, детского, диетического и функционального питания, — рассказал научный сотрудник Института микробиологии НАН Республики Беларусь Роман Бирюков. — Стоимость 1 грамма белка зарубежного производства составляет порядка 600 евро.

Другая разработка — бета-галактозидаза — станет настоящим спасением для людей, у которых снижена или нарушена усвояемость лактозы (углевода, содержащегося в молоке). Данный химически синтезированный фермент также позволит получать безлактозное молоко. При этом он значительно превосходит зарубежные аналоги по ряду показателей.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ