«Умный металл» – выставка под таким названием открылась в Национальной библиотеке

Республиканская художественная выставка «Умный металл» заняла в Национальной библиотеке Беларуси сразу две галереи – «Лабиринт» и «Ракурс».

№ 2

В основе концепции этой выставки лежит новый взгляд на такой материал, как металл, будь то железо, листовое и сварное, сталь, прокатная и литая, а также алюминий, медь, бронза, олово, чугун…

Дизайнеры, художники по металлу, скульпторы, живописцы со всей Беларуси, всего около 70 участников, показали, что металл обладает уникальными изобразительными возможностями и художественными свойствами.

№ 3

– Идея «Умного металла» родилась у меня в результате многолетнего общения с выпускниками нашей академии искусств, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» автор выставки и ее куратор искусствовед Лариса Финкельштейн. – Выставка показывает, что металл многолик: он гибок и силен, как атлет, хрупок и беззащитен, как древний старичок, нежен, как дитя, ажурен и воздушен, как кружево…

№ 4

№ 5

– Это не промышленная выставка, которая, как правило, бездушна и безлика, я немало повидал таких на Западе, – отметил гость, народный артист Беларуси режиссер Борис Луценко. – На выставке «Умный металл» я увидел, как металл наполняется смыслом, метафорами. Даже ржавчина может волновать! Вот работа Сергея Шило «Мир у микрофона». Головка микрофона – опасная граната-лимонка. Вот потрясающее «Уличное объявление» Зои Луцевич и Тадеуша Ивинского: «Продаются запчасти к человеческой душе»…

№ 6

№ 7

Дмитрий Сурский, глава Белорусского союза дизайнеров, участник выставки, вспомнил, как его отец, Олег Сурский, учил разгадывать характер металлических предметов, собирал металлолом и делал из него вещи, которые становились произведениями искусства.

Сергей Шило, художник и бард, участник выставки, во время ее открытия не только высказал свою точку зрения на пластические свойства металла, но и исполнил несколько песен на эту тему.

№ 8

№ 9

В выставке «Умный металл» приняли участие профессиональные кузнецы Алесь Воровьев, Андрей Тюменев, художники-концептуалисты Владимир Цеслер, Максим Петруль, Василий Васильев, дизайнер Лев Агибалов, художники по текстилю Людмила Петруль и Нина Пилюзина, скульпторы-станковисты Владимир Слободчиков и Виктор Копач и многие другие.

№ 10

№ 11

Выставка «Умный металл» продлится до 24 ноября.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ