Умопомрачительные каблуки, яркие цвета и смелые сочетания – в числе основных трендов обуви сезона «весна – лето-2014»

Судя по новым коллекциям обуви, которые предлагают дизайнеры, весна и лето 2014 года обещают стать по-настоящему жаркими. 

В тренде – яркие цвета, смелые сочетания и умопомрачительные каблуки.

Обувь давно перестала выполнять исключительно практическую функцию. Сегодня это важный элемент гардероба, мерило статуса, аккуратности и вкуса человека. Для женщины обувь – это еще и возможность скорректировать фигуру и походку, подчеркнуть индивидуальность. С помощью дизайнера Марины Машедо мы постараемся выделить наиболее актуальные весенне-летние модели.

– В этом сезоне снова делают ставку на цвет, – говорит Марина. – Можно все! Насыщенные бирюзовые, малиновые, желтые, красные, оранжевые туфли и босоножки сегодня не моветон, а маст-хэв.

Если говорить о видах обуви, то не все, что нам предлагают дизайнеры, абсолютно ново. Из сезона в сезон кочуют привычные всем классические модели туфель на шпильке. И если для офиса стилисты рекомендуют отдать предпочтение лодочкам спокойных цветов – черного, белого, бежевого, то для выхода в свет – не стесняться и экспериментировать. Каблук выше 10 см, носок, декорированный металлическими пластинами или шипами, – чем не оригинальное дополнение коктейльного платья-футляра? Не сдают своих позиций животные принты под леопарда, зебру, питона.

Среди плавных линий особо впечатляют сложные геометрические акценты. Туфли с расширяющимися книзу треугольными и квадратными каблуками, довольно грубым передом – привет из 70-х годов прошлого века.

– Летом сложно постоянно ходить на каблуках, – замечает дизайнер. – Идеальная альтернатива – туфли и босоножки на танкетке. Но очень хрупким девушкам лучше остерегаться массивной подошвы – она зрительно увеличивает стопу и утяжеляет образ.

В отличие от танкетки, сандалии в греческом стиле несколько уступили позиции. Тем не менее это классика, которая в гардеробе никогда не помешает. С ними отлично сочетаются длинные плиссированные юбки, сарафаны и платья из шифона.

В моду снова вошли сабо, обувь без задника. Правда, модели рассчитаны только для отдыха и прогулок, и надевать их следует только на босую ногу – никаких колготок, чулок, носков и уж тем более подследников!

Подбирая обувь, нужно обращать внимание не только на ее актуальность. Неудобная колодка, кожа низкого качества портят не только внешний вид изделий, но и ваши ноги.

 

Алла Волосевич, заведующая мастерской № 24 ЗАО «Ялина», которая уже 32 года имеет дело с обувью, советует:

– Выбирайте модели, соответствующие форме вашей стопы. Уделяйте особое внимание носочной части. Передняя часть стопы несет значительную нагрузку при ходьбе, поэтому чаще всего здесь и ощущаются дискомфорт и боль. Подошва обуви должна быть довольно жесткой и выполнять роль амортизатора. Не торопитесь, покупая обувь. Посидите, а лучше походите в выбранной паре 10–15 минут, затем снимите ее и внимательно осмотрите стопы. Если заметите следы сдавливания или покраснения, лучше подберите другую модель.

Обязательно проверьте, насколько качественно сшиты туфли или босоножки, нет ли пятен клея и торчащих ниток, хорошо ли прикреплена стелька, устойчив ли каблук, не гнется ли супинатор. Потрогайте кожу. Качественный материал – мягкий, эластичный.

Если у вас уже есть проблемы со стопами, в модные туфельки можно положить индивидуальные анатомические стельки, благодаря которым улучшается контроль движения при ходьбе. Их изготавливают по слепкам стоп клиента.

 

Надо знать:

– Высокая неустойчивая шпилька, тонкие ремешки – лишь для обладательниц худых ножек.

– Поперечные ремешки или фасонные линии, туфли с неглубоким вырезом, резкий цветовой контраст обуви и колготок – только для длинноногих.

– Узкие острые носы, каблук рюмочкой, продольные линии, обувь без каблука – для маленькой ножки.

 

Самое читаемое