«Умысел возник спонтанно». Как в Минске воруют велосипеды

Как не лишиться велосипеда и почему владельцы двухколесного транспорта чаще всего сами провоцируют воришек, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Советском РУВД.

Кражи велосипедов совершаются в разных местах: с велопарковок, из незапертых тамбуров, с общих балконов, из подъездов домов. Увы, зачастую в этом виноваты сами владельцы, которые, полагаясь на русский авось, практически ничего не предпринимают для сохранности своего имущества. Милицейская статистика показывает, что тросовые замки далеко не всегда надежная защита от угона.

Как рассказал первый заместитель начальника Советского РУВД подполковник милиции Артур Королев, за четыре месяца нынешнего года на территории района зарегистрировано девять краж велосипедов и одного самоката. При этом раскрыть удалось только четыре.

— Так, двое минчан похитили два велосипеда, оставленных у одного из торговых центров, — рассказывает Артур Викторович. Злоумышленники неспроста обратили на них внимание модели были отнюдь не из дешевых. Хозяева двухколесного транспорта, уходя, заботливо пристегнули их к парапету велозамками, но это не стало препятствием для нечистых на руку минчан. Они зашли в строительный отдел магазина и похитили оттуда кусачки, при помощи которых с легкостью перекусили стальной трос.

После товарищи отправились в ломбард, по пути украв еще один велосипед. Вырученные деньги, почти 2 тыс. рублей, мужчины потратили на личные нужды.

Еще один опрометчивый велолюбитель оставил своего двухколесного друга около дома, пристегнув к дереву, а утром его там не нашел.

— В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось изобличить вора, которым оказался неработающий, ранее судимый за кражу 27-летний минчанин, — продолжает подполковник А. Королев. Умысел на хищение велосипеда у него возник спонтанно, когда он проходил мимо. Убедившись, что его никто не видит, мужчина перерезал трос замка. С целью дальнейшей продажи гражданин даже перекрасил велосипед в другой цвет. Однако сбыть имущество не успел был задержан.

По словам собеседника, единственный гарантированный способ защиты от кражи — не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Старайтесь оставить велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду или попадал в объективы камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости, — советует офицер. Не стоит просить присмотреть за вашим имуществом незнакомых людей. Пристегивая велосипед к ограждению или перилам, убедитесь в их надежности. Кроме того, важно пристегивать его за колесо и раму, а если позволяет длина троса, то за оба колеса и раму. Не помешает забирать с собой все быстросъемное оборудование — велокомпьютер, фонарь, насос, флягу.

Правоохранители не советуют хранить двухколесный транспорт в подъездах и на лестничных площадках. И рекомендуют обязательно переписать всю имеющуюся идентифицирующую информацию.

Если же вы все-таки стали жертвой преступления, немедленно сообщите о случившемся по телефону 102. Оперативное реагирование на совершенное преступление повысит вероятность установления злоумышленника в кратчайшие сроки.

Фото предоставлено ГИОС Советского РУВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ