Умывание росой и прыжки через костер. Как освободиться от негатива на Ивана Купалу и сохранить здоровье

Иван Купала — древний народный праздник, который до сих пор отмечается в нашей стране в ночь с 6 на 7 июля. О традициях, поверьях и гаданиях, связанных с этим днем, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Купалье

Огонь и вода

Основными символами праздника являются огонь и вода. Так, в ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля, люди собирали росу, которая, как считалось, полна магической силы. Верили: кто умоется этой росой, будет здоров весь год.

Традиционно в эту ночь зажигают высокие костры, а прыгают через огонь для того, чтобы очиститься от негативной энергии.

Другие традиции праздника

В ночь на Ивана Купалу собирали растение иван-да-марья. Верили, что именно в эту ночь оно обладает невиданной силой. Пучки ивана-да-марьи, собранных в купальскую ночь, раскладывали по углам дома, чтобы защитить себя от нечистой силы.

Как гласит поверье, только в эту ночь можно увидеть, как цветет папоротник. Считалось, что если найти такой цветок, то любое загаданное желание исполнится.

Какие гадания существуют

Считалось, что человек, который выше всех прыгнет через купальский костер, будет самым счастливым в ближайший год.

Традиционным гаданием для девушек было опускание венков на воду. В одних местах верили, что если венок уплывает далеко, значит девушка скоро выйдет замуж, а в других — что будет долго жить. Если венок в воде расплелся или прибился к берегу, то в этом году девушка останется незамужней.

Запреты праздника

Есть на Ивана Купалу и некоторые запреты. Верили, что во время праздника нельзя уходить далеко от дома, иначе уведет леший. Считалось, что заплывать далеко во время купания в это время опасно — русалки могут утянуть за собой под воду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ