Уникальная выставка монет открылась в Национальном историческом музее

Национальный исторический музей Беларуси открыл уникальную выставку монет «От римского денария до белорусского рубля», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многообещающее название целиком и полностью подтверждают более 5.000 экспонатов. Перед глазами посетителей предстает история денежного оборота на территории Беларуси на протяжении 2.000 лет.

_NEV2710 copy

_NEV2715 copy

_NEV2751 copy

Деньгами общество всегда интересовалось и интересоваться будет. А грядущая деноминация только подогревает любопытство белорусов. Вполне логично. что отдельный стенд экспозиции посвящен этому событию.

_NEV2718 copy

Проект «От римского денария до белорусского рубля» приурочен к деноминации, — пояснила научный сотрудник экспозиционного отдела Национального исторического музея Вероника Акудович. — Важность события не нуждается в аргументах. И я уверена: не менее интересно гостям музея будет увидеть, чем рассчитывались наши предки на протяжении 2.000 лет.

_NEV2714 copy

_NEV2719 copy

_NEV2730 copy

_NEV2750 copy

Самые возрастные экспонаты выставки — представители эпохи Римской империи. Выставлены как единичные образцы, так и целый клад. Тот самый, Малечский, который внесен в государственный список историко-культурных ценностей.

Монеты Малечского клада датируются III веком нашей эры, — уточнила ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Людмила Толкачова. — Они имели хождение на Беларуси, но вместе с тем чаще использовались как украшение, нежели как денежная единица.

Представленная экспозиция может похвастаться собранием действительно редких монет. Среди них пенязь Витовта — серебряная монета ручной чеканки. Редкость, по словам Л. Толкачовой, объясняется еще и тем, что во всем мире известны лишь два экземпляра этой монеты.

В числе эксклюзивных экспонатов — монета из наследства Боны Сфорцы, а также золотой дукат восстания 1831 года.

— Это самый крупный номинал, выпущенный повстанцами, — отметила Л. Толкачова. — Интересен и тем, что был допущен к обороту царским правительством.

Самым тяжелым периодом существования финансовой системы на землях Беларуси Л. Толкачова называет период Речи Посполитой.

Военные действия требовали внушительных вливаний капитала, к тому же шведские власти попытались расшатать денежную систему Речи Посполитой запуском собственной, более дешевой монеты, — перечислила список внешних факторов специалист. — В то время наблюдалось невероятное обесценивание монет.

_NEV2748 copy

_NEV2750 copy

_NEV2753 copy

Земли Синеокой помнят и безмонетный период, когда функцию денег выполняли ракушки и куны — шкурки животных.

_NEV2720 copy

_NEV2721 copy

Безмонетный период длился в Беларуси приблизительно с XI по XIV век, — уточнила Людмила Толкачова. — Тогда на белорусские земли перестал попадать арабский дирхам, а собственную монету еще не начали чеканить.

Из 5.000 экспонатов выставки 24 — это клады. Всего на белорусских землях было найдено более 1.000 кладов. Национальный исторический музей хранит 118 из них.

_NEV2722 copy

_NEV2730 copy

_NEV2731 copy

И не скрывает от глаз белорусов, — с улыбкой добавила Л. Толкачова. — Одним из особенно интересных экспонатов является Брилевский клад, который был обнаружен на берегу реки Березины в районе деревни Брили. Сперва находку посчитали частью легендарных сокровищ Наполеона Бонапарта. Но позже выяснилось, что клад датируется куда более ранним периодом, а именно временами викингов: концом VIII — началом IX века нашей эры. 290 монет, 10 гирек, кусок шейной гривны и меч, согнутый в двух местах, указывали, что находка могла представлять собой даже не клад, а подношение богам.

_NEV2716 copy

Экспозиция «От римского денария до белорусского рубля» иллюстрирует поступательное развитие денежной системы Беларуси, — сказала Л. Толкачова. — Посетители не просто откроют для себя моменты истории, но через них придут к современности.

_NEV2703 copy

_NEV2706 copy

_NEV2711 copy

_NEV2714 copy

_NEV2717 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое